Kabar duka datang dari Tanah Suci. Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj RI) mencatat dua jemaah haji wafat di Madinah sehingga total jemaah wafat mencapai tujuh orang.
"Kami sampaikan kabar duka cita, terdapat dua jemaah haji Indonesia yang wafat di Madinah," ujar Kepala Biro Humas Kemenhaj RI, Moh Hasan Afandi dalam konferensi pers penyelenggaraan haji 1447 H/2026 M yang disiarkan di YouTube Kemenhaj, Sabtu (2/5/2026).
Dua jemaah haji itu bernama Siti Sri Rahayu Sanusi (65) dari SOC 12, asal Kabupaten Pekalongan dan Endar Jaya Purwadi (62) dari BPN 01 asal kota Samarinda. Dengan wafatnya dua jemaah haji tersebut maka total jemaah Indonesia yang meninggal di sana mencapai tujuh orang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hasan juga menyampaikan perkembangan layanan medis di Tanah Suci. Pemerintah terus memastikan kesiapan layanan kesehatan di seluruh titik layanan.
"Secara kumulatif, tercatat sebanyak 5.576 jemaah berobat rawat jalan dan 105 jemaah yang dirujuk ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI). Sementara itu, sebanyak 125 jemaah dirujuk ke Rumah Sakit Arab Saudi. Hingga saat ini, jumlah jemaah yang masih dirawat di Rumah Sakit Arab Saudi sebanyak 39 orang," katanya menguraikan.
Berdasarkan data yang diperoleh Kemenhaj hingga Jumat, 1 Mei 2026 sebanyak 175 kloter dengan 68.082 jemaah haji dan 697 petugas kloter telah diberangkatkan ke Tanah Suci.
"Sementara itu, jemaah yang telah tiba di Madinah sebanyak 165 kloter dengan 64.129 jemaah dan 657 petugas kloter dan secara bertahap, pergerakan jemaah menuju Makkah terus berlangsung. Jemaah yang telah tiba di Makkah, sebanyak 19 kloter dengan jumlah 7.387 jemaah dan 76 petugas kloter," tandasnya.
(aeb/kri)












































Komentar Terbanyak
Wamenhaj Dahnil Anzar Nilai Presiden Prabowo Layak Jadi Bapak Haji Indonesia
Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah Sebelum Idul Adha
Jadwal Libur Idul Adha 2026 Berdasarkan SKB 3 Menteri