Maksiat merupakan perbuatan tercela, namun kadang kala maksiat terasa lebih mudah dibandingkan ibadah. Kenapa ya?
Maksiat merupakan salah satu bentuk tipu daya setan, hal ini sebagaimana dijelaskan Habib Ja'far dalam detikKultum detikcom yang tayang pada Minggu, (7/4/2024).
Beberapa orang terkadang lebih mudah untuk melakukan maksiat, padahal perbuatan ini keji dan diganjar dosa. Sementara untuk ibadah terasa sulit, padahal ibadah seperti salat, puasa dan zakat menjadi kewajiban setiap muslim.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kadang kita berpikir kenapa maksiat terasa lebih mudah dan ibadah terasa lebih sulit. Kadang berpikir yang enak-enak dilarang, yang berat justru diwajibkan," kata Habib Ja'far.
Pemilik nama lengkap Husein Ja'far Al Hadar ini mengatakan bahwa maksiat termasuk dalam tipu daya setan.
"Sebenarnya itulah yang disebut tipub/ daya. Sehingga kita terjebak dalam tipu daya yang muncul dari luar atau dari dalam diri kita," jelas Habib Ja'far.
Terkait tipu daya setan ini, Allah SWT berfirman dalam Al-Qur'an surah An-Nisa' ayat 76,
ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ يُقَٰتِلُونَ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ ۖ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ يُقَٰتِلُونَ فِى سَبِيلِ ٱلطَّٰغُوتِ فَقَٰتِلُوٓا۟ أَوْلِيَآءَ ٱلشَّيْطَٰنِ ۖ إِنَّ كَيْدَ ٱلشَّيْطَٰنِ كَانَ ضَعِيفًا
Artinya: "Orang-orang yang beriman berperang di jalan Allah, dan orang-orang yang kafir berperang di jalan thaghut, sebab itu perangilah kawan-kawan syaitan itu, karena sesungguhnya tipu daya setan itu adalah lemah."
Menurut Habib Ja'far, ayat ini menjelaskan tentang tipu daya setan yang sebenarnya lemah.
Habib Ja'far juga menegaskan dengan menyebut sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya agama itu mudah. Dan selamanya agama tidak akan memberatkan seseorang melainkan memudahkannya. Karena itu, luruskanlah, dekatilah, dan berilah kabar gembira."
"Kalau kita merasa agama sulit, itu tandanya kita sudah terjebak dalam tipu daya setan," jelas Habib Ja'far.
Habib Ja'far juga mengingatkan bahwa segala amal kebaikan seperti salat, puasa, zakat itu semua balasannya akan kembali ke diri kita. "Semua amalan balasannya surga, kenikmatan," tegasnya.
Selengkapnya detikKultum Habib Ja'far: Mengapa Maksiat Terasa Lebih Mudah Dibanding Ibadah? bisa disaksikan DI SINI. Kajian bersama Habib Ja'far ini tayang tiap hari selama bulan Ramadan menjelang waktu berbuka puasa pukul 17.45 WIB. Jangan terlewat!
(lus/lus)
Komentar Terbanyak
Bahlil Lahadalia Ditunjuk Jadi Ketua Dewan Pembina Pemuda Masjid Dunia
Erdogan Sebut Kematian di Gaza Itu Genosida Total dan Hamas Bukan Teroris
Desak Solusi Damai, Negara-negara Arab Ingatkan Trump Bahaya Aneksasi Tepi Barat