15 Kolaborasi UNAIR & Lainnya Tangani COVID-19, Tak Cuma Vaksin Merah Putih

ADVERTISEMENT

15 Kolaborasi UNAIR & Lainnya Tangani COVID-19, Tak Cuma Vaksin Merah Putih

Novia Aisyah - detikEdu
Kamis, 02 Sep 2021 14:15 WIB
Ketua Konsorsium Riset dan Inovasi Penanganan Covid-19 Kementerian Riset dan Teknologi Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, M.SC., Ph.D. bersama Kepala Divisi Survey dan Uji Klinis Bio Farma, Dr. dr. Novilia Sjafri Bachtiar, M. Kes Dalam Dialog produktif dengan tema Pengembangan vaksin merah putih melindungi negeri di Jakarta, Kamis, 12 November 2020.
Foto: KPCPEN
Jakarta -

Universitas Airlangga (UNAIR) menghasilkan 15 inovasi terkait penanganan COVID-19. Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Badan Pengembangan Bisnis Rintisan dan Inovasi (BPBRIN) Unair, Mahendra Tri Arif Sampurna, seperti dikutip dari situs resmi kampus tersebut.

Pada perkembangannya, sederet inovasi yang dihasilkan ini juga dilakukan secara kolaboratif bersama berbagai pihak. "Beberapa inovasi telah mendapat pendanaan dari LPDP yang dikeluarkan oleh Kementerian Keuangan dan Kementerian Kesehatan," ujar Mahendra.


15 Inovasi Unair terkait penanganan COVID-19:

1. Alat Rapid Tes Antibodi RI-GHA19

Alat rapid tes antibodi RI-GHA19 adalah kolaborasi antara Unair bersama Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Hepatika Medical Laboratory Universitas Mataram (Unram).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini, produk rapid tes antibodi ini sudah mempunyai izin produksi dan distribusi," ujar Mahendra.

2. Robot RAISA

Robot RAISA membantu tenaga kesehatan dalam memonitor dan melayani pasien COVID-19. Robot ini merupakan hasil kerja sama Unair dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang diharapkan dapat mencegah transmisi virus terhadap tenaga kesehatan.

ADVERTISEMENT

3. Ruang isolasi tekanan negatif portabel untuk pasien COVID-19

Ruang isolasi tekanan negatif adalah standar dalam penanganan pasien COVID-19. Ruang isolasi portabel, hasil kerja sama Unair dan ITS ini juga memiliki waktu instalasi yang singkat, tanpa mengabaikan standar pencegahan dan pengendalian infeksi.

"Ruang isolasi ini memenuhi prinsip keamanan, kesehatan, kenyamanan, dan kemudahan bagi pasien, tenaga kesehatan, pengunjung, berdasarkan panduan Kementerian Kesehatan," jelas Mahendra.

4. Ventilator mekanik untuk COVID-19

Setelah robot dan ruang isolasi portabel, UNAIR dan ITS juga berkolaborasi mengembangkan ventilator mekanik. Alat ini ditargetkan dapat memenuhi kebutuhan ventilator mekanik berdasarkan syarat teknis dan klinis penanganan COVID-19.

Jadi, ventilator mekanik ini berfungsi mengatasi masalah pernapasan pasien COVID-19. Alat ini merupakan produk nasional yang dapat memenuhi kriteria standar ICU.

5. Vaksin Merah Putih

Vaksin Merah Putih ditargetkan akan diproduksi massal pada Maret 2022. Vaksin ini merupakan kerja sama dari Unair dan PT. Biotics Pharmaceuticals Indonesia.

Melansir dari CNN Indonesia, pengembangan vaksin Merah Putih kini tengah dalam tahap uji klinis II pada hewan makaka. Pasca praklinis selesai, uji klinis akan dilanjutkan pada manusia.

6. Uji Praklinis Vaksin Tidak Aktif COVID-19

Uji praklinis vaksin tidak aktif COVID-19 adalah penelitian dalam proses pengembangan vaksin yang berdasarkan virus utuh SARS-CoV-2 tidak aktif.

Penelitian oleh Unair dan PT. Biotis Pharmaceuticals Indonesia ini terus dilakukan sebagai bagian dari persiapan uji praklinik pada tikus dan kera transgenik hACE2.

7. Uji klinis vaksin Sars-Cov-2 berbasis adenovirus rekombinan sebagai prototipe vaksin Covid Indonesia

Riset ini dilakukan dengan pendekatan baru menggunakan adenovirus rekombinan. Tujuannya, untuk menemukan vaksin COVID-19.

Unair dan Universitas Manchester akan terus menghasilkan dan melakukan pemurnian vektor virus AV-SARS-CoV-2 sebagai prototipe vaksin COVID-19 Indonesia yang menggunakan metode Fast Protein Liquid Chromatography (FPLC).

8. Sintesis senyawa protease utama antiCOVID-19

Inovasi ini masih dalam bentuk prototipe. Produk ini nantinya ditujukan agar sintesis satu senyawa potensial aktif dapat mempercepat penemuan calon obat protease utama antiCOVID-19, sebagai Drug Discovery and Development (OPB) yang baru.

9. Airlangga Robotic Triage Assistant (ARTA)

Robot ARTA adalah karya dari Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM) Unair. Robot ini digunakan untuk membantu tenaga kesehatan dalam diagnosa awal COVID-19.

Sistem skrining beroperasi berdasarkan suhu tubuh dan amnesis otomatis yang tertanam dalam alat tersebut. Sehingga, pasien akan dikategorikan menjadi risiko rendah, sedang, ataupun tinggi.

10. Lima Kombinasi Obat COVID-19

Lima kombinasi obat COVID-19 adalah kerja sama dari tim Unair, Badan Intelijen Negara (BIN), TNI Angkatan Darat, dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Lima kombinasi obat ini adalah lopinavir atau ritonavir dengan azithromycin, lopinavir atau ritonavir dengan doxycycline, lopinavir atau ritonavir dengan clarithromycin, hydroxychloroquine dengan azithromycin, hydroxychloroquine dengan doxycycline.

11. Piperona

Piperona adalah cairan pembersih tangan atau hand sanitizer ciptaan akademisi Fakultas Farmasi Unair, Isnaeni.

12. Allset Hand Sanitizer

Di samping Piperona, ada Allset Hand Sanitizer yang diciptakan oleh Retno Sari dari fakultas yang sama.

13. Airds Isyana Mobile Robot

Robot Isyana dapat menyemprotkan cairan disinfektan dan dilengkapi sensor suhu nonkontak untuk mengukur suhu objek di depannya menggunakan gambar array.

Isyana juga mampu mengukur kondisi udara di sekitarnya, menentukan posisinya menggunakan sensor GPS, dan mengukur manuvernya dalam sembilan derajat kebebasan atau degree of freedom menggunakan akselerometer.

14. Smart Washing Hand Machine (SWAM)

Fakultas Sains dan Teknologi Unair mengembangkan SWAM sebagai bentuk penanganan pandemi. Alat ini menerapkan gaya hidup bersih melalui teknologi sanitasi urban.

15. Aplikasi NORMAL.IN

Aplikasi ini menyediakan preferensi COVID-19 berbasis digital era new normal. Aplikasi NORMAL.IN memberikan berbagai informasi mengenai fasilitas kesehatan yang memberikan layanan COVID-19 yang dapat diakses via gawai.

Nah, itulah seluruh inovasi hasil kerja sama Unair dengan berbagai kampus dan pihak lain. Detikers tertarik mengembangkan karya serupa?


Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads