Ikut Pertukaran Mahasiswa, Ini Cerita Sherly Lebaran di Yunani

ADVERTISEMENT

Ikut Pertukaran Mahasiswa, Ini Cerita Sherly Lebaran di Yunani

Nikita Rosa - detikEdu
Jumat, 12 Apr 2024 14:00 WIB
Prasherly Anura Dinda
Prasherly Anura Dinda Jalani Ramadan-Lebaran di Yunani. (Foto: Unair)
Jakarta -

Prasherly Anura Dinda merasakan lebaran yang berbeda tahun ini. Pasalnya, mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga (Unair) itu tengah mengikuti pertukaran mahasiswa di Aristotle University of Thessaloniki Yunani.

Kota Thessaloniki menjadi kota tertua di Yunani. Bangunan masjid kuno bekas jajahan Turki di sana kerap menjadi objek wisata.

Thessaloniki juga banyak dikelilingi oleh pegunungan tinggi dan terletak dekat dengan Laut Mediterania. Suhu udara yang berkisar 24 hingga 25 derajat Celcius membuatnya sejuk.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ramadan di Yunani

Sherly mengakui puasa di kota Thessaloniki sangat menyenangkan. Ia mengisi kegiatan sehari-harinya dengan mengikuti beberapa kegiatan volunteer untuk berbagi makanan di pusat kota.

Tak hanya itu, Sherly juga senang berkeliling untuk memotret keindahan kota. Dengan berkeliling, ia juga mengetahui sejarah di balik Thessaloniki.

ADVERTISEMENT

"Bagi aku, puasa di sini juga tidak terlalu berat. kurang lebih sama seperti di Indonesia. Di sini aku bisa mulai untuk berpuasa dari jam 04.30 pagi dan waktu berbuka 16.30 sore," ujarnya dalam laman Unair dikutip Jumat (12/4/2024).

Sherly tidak perlu pusing memikirkan makanan berbuka. Aristotle University of Thessaloniki Yunani juga menyediakan makan gratis tiga kali sehari.

Momen Idul Fitri 2024

Sherly merasa sedih karena tidak bisa berkumpul dengan keluarganya. Ia tidak bisa mudik untuk pergi keluar kota maupun berkumpul dengan teman-temannya.

"Sedih sebenernya tahun ini aku nggak bisa merayakan Idul Fitri bareng keluarga, yang biasanya mudik kali ini nggak bisa. Dan, biasanya Lebaran tiap tahun itu heboh, tapi kali ini harus sendiri. Awal mungkin homesick, tetapi mau bagaimanapun aku harus menyelesaikan tugasku di sini," tuturnya.

Kendati demikian, Ramadan dan Lebaran tahun ini ia jalani dengan dukungan penuh dari keluarga dan teman-teman. Mereka rutin membangunkan Sherly untuk sahur atau mengingatkan waktu berbuka.

"Lebaran tahun ini, aku pergi ke masjid untuk sholat Ied dan berkumpul dengan umat muslim lainnya. Mungkin aku hanya video call dengan keluarga atau teman-teman. Terus biar kerasa vibes Lebarannya, aku bakal pake baju baru sih. Aku juga bakal buat kue, karena hobi baking," ungkapnya.




(nir/twu)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads