Pesan Menteri Basuki bagi Penerima LPDP: Niatkan Juga untuk Kembali ke Indonesia!

ADVERTISEMENT

Pesan Menteri Basuki bagi Penerima LPDP: Niatkan Juga untuk Kembali ke Indonesia!

Cicin Yulianti - detikEdu
Selasa, 21 Mar 2023 09:30 WIB
Dalam rangka memperkuat dan memperluas kerja sama internasional dalam pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menghadiri acara Korea-Indonesia New City Cooperation Forum yang diselenggarakan oleh Kementerian Pertanahan, Infrastruktur dan Transportasi (Ministry of Land, Infrastructure and Transport) Korea Selatan di Hotel Mulia, Jakarta, Kamis (16/3/2023).
Foto: Dok. Kementerian PUPR/Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono
Jakarta -

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono turut memberikan pesan bagi para penerima Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) untuk tak lupa kembali ke Indonesia.

Menteri Basuki menyampaikan pesan tersebut dalam acara Persiapan Keberangkatan (PK) Angkatan 200 Beasiswa LPDP di Jakarta, pada Jumat (17/3) lalu.

"Dan yang penting niatkan juga untuk kembali ke tanah air setelah menyelesaikan studi agar dapat memberikan kontribusi terbaik anda untuk masa depan Indonesia," ujar Menteri Basuki dalam situs resmi Kementerian PUPR, dikutip Senin (20/3/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ingatkan untuk Tidak Hanya Kejar Ijazah

Dalam sambutannya, Menteri Basuki menyampaikan kepada para penerima LPDP untuk bersyukur atas kesempatan tersebut.

Sebab, dengan berkuliah di luar negeri, mereka bisa memperoleh perspektif baru, memperbanyak pengalaman, serta membangun jejaring nasional dan internasional.

ADVERTISEMENT

"Karena studi ke luar negeri adalah kesempatan langka untuk memperoleh perspektif baru, memperbanyak pengalaman, serta membangun jejaring nasional dan internasional," terang Basuki.

Menteri Basuki pun mengingatkan agar para peserta beasiswa LPDP dapat bersekolah dengan niat untuk meraih ilmu dan skill yang bermanfaat, bukan hanya sekedar mengejar ijazah saja.

Pesan Menteri PUPR kepada Penerima LPDP

Hal yang tidak kalah penting menurut Menteri Basuki adalah bahwa para penerima LPDP harus terus belajar dan tidak berhenti melakukannya terlebih saat ini teknologi mudah sekali datang, sehingga para lulusan diharapkan untuk tidak tertinggal.

Selain itu, ia menyampaikan pentingnya untuk mengimbangi ilmu dengan iman agar pengetahuan yang diperoleh nantinya tidak mencelakakan atau merugikan negara.

"Harapan saya beasiswa LPDP ini dapat membentuk orang-orang pintar yang benar. Benar artinya berbasis iman dan hidayah. Karena kepandaian ilmu yang kehilangan hidayah akan dikuasai oleh nafsu yang dapat mencelakakan atau merugikan orang banyak atau negara," tutupnya.

Adapun jumlah dari penerima LPDP angkatan ke-200 ini berjumlah 174 orang yakni terdiri dari 79 laki-laki dan 95 perempuan, sebagaimana dijelaskan oleh Direktur Utama LPDP Andin Hadiyanto.

"Peserta yang akan sekolah ke luar negeri berjumlah 121 orang dan di dalam negeri 53 orang. Sedangkan pada tingkat pendidikan yang akan ditempuh yaitu magister 126 orang dan doktoral 48 orang," tutur Andin.




(faz/faz)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads