20 Contoh Soal dan Jawaban TKA SMA 2025 Mapel Pilihan Biologi, Ada Seluruh Materi!

Devita Savitri - detikEdu
Jumat, 03 Okt 2025 17:00 WIB
Ilustrasi belajar. Berikut ini 20 contoh soal dan jawaban TKA untuk mapel pilihan Biologi. Cek ya! Foto: Getty Images/iStockphoto/Hakase_
Jakarta -

Tes Kemampuan Akademik (TKA) akan berlangsung dalam waktu satu bulan mendatang. Untuk itu, murid sudah perlu menyiapkan diri sejak saat ini.

Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mempersiapkan diri adalah mengerjakan berbagai latihan soal. Dalam mata pelajaran (mapel) pilihan biologi, setidaknya ada lima lingkup materi yang akan diujikan.

Kelimanya adalah keanekaragaman hayati, sel metabolisme, proses-proses pada makhluk hidup, keterampilan proses, dan berbagai topik tentang kesehatan lingkungan, pertanian, maupun sosiokultural.

Dikutip dari laman resmi Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik) Kemendikdasmen dan buku TKA Mapel Pilihan IPA SMA/MA 2025/2026 karya The King Forum Tentor Indonesia berikut 20 contoh soal TKA mapel pilihan Biologi selengkapnya. Ayo belajar sekarang!

20 Contoh Soal TKA SMA 2025 Mapel Pilihan Biologi

1. Taksonomi, anatomi, dan fisiologi tumbuhan merupakan cabang ilmu biologi yang dapat dimanfaatkan manusia untuk ....

A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
B. menemukan vaksin dan antibiotik dari tumbuhan
C. mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia
D. memproduksi makanan bernilai gizi tinggi
E. mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit

Jawaban: A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal

2. Nama ilmiah lada adalah Piper nigrum, sedangkan nama ilmiah sirih adalah Piper betle. Berdasarkan kemiripan nama ini, kedua tanaman tersebut menunjukkan keanekaragaman tingkat jenis karena ....

A. Spesies sama, genus beda
B. Genus sama, Famili berbeda
C. Spesies sama, genus berbeda
D. Genus sama, spesies berbeda
E. Spesies, genus, dan familia berbeda

Jawaban: D. Genus sama, spesies berbeda

3. Berikut adalah ciri-ciri organisme yang tergolong ke dalam jenis jamur:

- Memiliki tubuh buah yang bentuknya bermacam-macam.
- Sumber bahan pangan dengan kadar protein tinggi.
- Hifat bersekat.
- Perkembangan secara generatif.

Jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk kelompok ....

A. Basidiomycota
B. Deuteromycota
C. Ascomycota
D. Oomycota
E. Zygomycota

Jawaban: A. Basidiomycota

4. Paus (Balaenoptera musculus) dan ikan hiu (Carcharodon carcharias) sama-sama hidup di laut, memiliki sirip dan ekor, serta bentuk tubuh yang lancip di ujung depan dan ujung belakang sehingga efisien untuk berenang. Namun, paus bernapas dengan paru-paru dan menyusui anaknya, sedangkan ikan hiu bernapas dengan insang dan sebagian besar bertelur. Meskipun memiliki bentuk luar yang mirip, dalam sistem klasifikasi keduanya ditempatkan pada kelompok yang berbeda.

Apa prinsip utama yang digunakan dalam pengelompokan tersebut?

A. Kedua makhluk hidup tersebut hidup di ekosistem laut yang berbeda.
B. Mereka memiliki peran yang berbeda dalam rantai makanan.
C. Pengelompokan didasarkan pada habitat dan perilaku makan.
D. Klasifikasi didasarkan pada persamaan dan perbedaan ciri.
E. Paus dan ikan hiu memiliki massa tubuh yang berbeda secara alami.

Jawaban: D. Klasifikasi didasarkan pada persamaan dan perbedaan ciri.

5. Burung Cendrawasih di Papua mulai langka karena adanya perburuan liar dan terjadi penebangan hutan. Dampak yang ditimbulkan dari kelangkaan burung Cendrawasih adalah ....

A. meningkatnya hewan pemakan serangga
B. menurunnya populasi makanan burung
C. hilangnya suara burung di hutan
D. meningkatnya populasi serangga
E. menurunnya populasi serangga

Jawaban: D. meningkatnya populasi serangga

6. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan ternyata dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius karena ....

A. Polutan SO2 dan NO2 menyebabkan penipisan ozon
B. Polutan gas CO menyebabkan kematian tumbuhan
C. Polutan gas CO2 menyebabkan pemanasan global
D. Polutan PO4 menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Polutan CFC menyebabkan efek rumah kaca

Jawaban: C. Polutan gas CO2 menyebabkan pemanasan global

7. Pada percobaan fotosintesis diberi perlakuan: sebagian daun ditutup kertas timah, setelah sehari dipetik direbus, dimasukkan ke dalam larutan alkohol, dikeringkan dan ditetesi yodium (lugol). Penjelasan selanjutnya yang benar yang sesuai dengan percobaan di atas adalah ....

A. Seluruh bagian daun berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
B. Yang tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Ingenhousz bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
C. Yang tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
D. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Ingenhousz bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
E. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum

Jawaban: E. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum

8. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut:

1) Gelap dan keruh
2) Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
3) Terdapat pada satu persendian tulang pinggang

Jaringan tersebut adalah ....

A. Kartilago hialin
B. Kartilago elastik
C. Kartilago fibrosa
D. Tulang kompak

E. Tulang spons

Jawaban: C. Kartilago fibrosa

9. Pada saat otot berkontraksi, salah satu tahap yang terjadi adalah ....

A. panjang zona H berubah pita I tetap
B. pita I memendek, zona H memendek
C. pita I memendek, pita A memendek
D. pita I memanjang, pita A memendek
E. pita I memanjang, pita A memanjang

Jawaban: B. pita I memendek, zona H memendek

10. Kecepatan pernapasan orang yang sedang berolahraga lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang sedang duduk. Perbedaan kecepatan pernapasan ini disebabkan oleh ....

A. orang yang sedang berolahraga membutuhkan energi lebih banyak daripada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen yang masuk melalui pernafasan
B. orang yang sedang berolahraga membutuhkan oksigen lebih sedikit dari pada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen dan menghasilkan karbondioksida lebih sedikit
C. orang yang sedang berolahraga membutuhkan energi lebih banyak daripada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan karbondioksida
D. orang yang berolahraga membutuhkan oksigen lebih sedikit daripada orang yang duduk, energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen yang masuk melalui pernapasan
E. orang yang sedang berolahraga membutuhkan oksigen lebih sedikit dari pada orang yang sedang duduk, energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen dan menghasilkan karbondioksida lebih banyak

Jawaban: A. orang yang sedang berolahraga membutuhkan energi lebih banyak daripada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen yang masuk melalui pernafasan



Simak Video "Video: Guru Daerah Kini Dilibatkan Susun Soal Tes Kompetensi Akademik"


(det/nah)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork