20 Contoh Soal dan Jawaban TKA SMA 2025 Mapel Pilihan Biologi, Ada Seluruh Materi!

ADVERTISEMENT

20 Contoh Soal dan Jawaban TKA SMA 2025 Mapel Pilihan Biologi, Ada Seluruh Materi!

Devita Savitri - detikEdu
Jumat, 03 Okt 2025 17:00 WIB
Ilustrasi contoh gaya gesek menulis atau anak belajar
Ilustrasi belajar. Berikut ini 20 contoh soal dan jawaban TKA untuk mapel pilihan Biologi. Cek ya! Foto: Getty Images/iStockphoto/Hakase_
Jakarta -

Tes Kemampuan Akademik (TKA) akan berlangsung dalam waktu satu bulan mendatang. Untuk itu, murid sudah perlu menyiapkan diri sejak saat ini.

Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mempersiapkan diri adalah mengerjakan berbagai latihan soal. Dalam mata pelajaran (mapel) pilihan biologi, setidaknya ada lima lingkup materi yang akan diujikan.

Kelimanya adalah keanekaragaman hayati, sel metabolisme, proses-proses pada makhluk hidup, keterampilan proses, dan berbagai topik tentang kesehatan lingkungan, pertanian, maupun sosiokultural.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dikutip dari laman resmi Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik) Kemendikdasmen dan buku TKA Mapel Pilihan IPA SMA/MA 2025/2026 karya The King Forum Tentor Indonesia berikut 20 contoh soal TKA mapel pilihan Biologi selengkapnya. Ayo belajar sekarang!

ADVERTISEMENT

20 Contoh Soal TKA SMA 2025 Mapel Pilihan Biologi

1. Taksonomi, anatomi, dan fisiologi tumbuhan merupakan cabang ilmu biologi yang dapat dimanfaatkan manusia untuk ....

A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal
B. menemukan vaksin dan antibiotik dari tumbuhan
C. mengidentifikasi jenis-jenis penyakit pada manusia
D. memproduksi makanan bernilai gizi tinggi
E. mengidentifikasi jenis-jenis mikroba penyebab penyakit

Jawaban: A. mengembangkan industri jamu sebagai alternatif obat-obatan herbal

2. Nama ilmiah lada adalah Piper nigrum, sedangkan nama ilmiah sirih adalah Piper betle. Berdasarkan kemiripan nama ini, kedua tanaman tersebut menunjukkan keanekaragaman tingkat jenis karena ....

A. Spesies sama, genus beda
B. Genus sama, Famili berbeda
C. Spesies sama, genus berbeda
D. Genus sama, spesies berbeda
E. Spesies, genus, dan familia berbeda

Jawaban: D. Genus sama, spesies berbeda

3. Berikut adalah ciri-ciri organisme yang tergolong ke dalam jenis jamur:

- Memiliki tubuh buah yang bentuknya bermacam-macam.
- Sumber bahan pangan dengan kadar protein tinggi.
- Hifat bersekat.
- Perkembangan secara generatif.

Jamur yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk kelompok ....

A. Basidiomycota
B. Deuteromycota
C. Ascomycota
D. Oomycota
E. Zygomycota

Jawaban: A. Basidiomycota

4. Paus (Balaenoptera musculus) dan ikan hiu (Carcharodon carcharias) sama-sama hidup di laut, memiliki sirip dan ekor, serta bentuk tubuh yang lancip di ujung depan dan ujung belakang sehingga efisien untuk berenang. Namun, paus bernapas dengan paru-paru dan menyusui anaknya, sedangkan ikan hiu bernapas dengan insang dan sebagian besar bertelur. Meskipun memiliki bentuk luar yang mirip, dalam sistem klasifikasi keduanya ditempatkan pada kelompok yang berbeda.

Apa prinsip utama yang digunakan dalam pengelompokan tersebut?

A. Kedua makhluk hidup tersebut hidup di ekosistem laut yang berbeda.
B. Mereka memiliki peran yang berbeda dalam rantai makanan.
C. Pengelompokan didasarkan pada habitat dan perilaku makan.
D. Klasifikasi didasarkan pada persamaan dan perbedaan ciri.
E. Paus dan ikan hiu memiliki massa tubuh yang berbeda secara alami.

Jawaban: D. Klasifikasi didasarkan pada persamaan dan perbedaan ciri.

5. Burung Cendrawasih di Papua mulai langka karena adanya perburuan liar dan terjadi penebangan hutan. Dampak yang ditimbulkan dari kelangkaan burung Cendrawasih adalah ....

A. meningkatnya hewan pemakan serangga
B. menurunnya populasi makanan burung
C. hilangnya suara burung di hutan
D. meningkatnya populasi serangga
E. menurunnya populasi serangga

Jawaban: D. meningkatnya populasi serangga

6. Pembakaran bahan bakar fosil untuk berbagai kepentingan ternyata dapat menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan yang serius karena ....

A. Polutan SO2 dan NO2 menyebabkan penipisan ozon
B. Polutan gas CO menyebabkan kematian tumbuhan
C. Polutan gas CO2 menyebabkan pemanasan global
D. Polutan PO4 menyebabkan terjadinya hujan asam
E. Polutan CFC menyebabkan efek rumah kaca

Jawaban: C. Polutan gas CO2 menyebabkan pemanasan global

7. Pada percobaan fotosintesis diberi perlakuan: sebagian daun ditutup kertas timah, setelah sehari dipetik direbus, dimasukkan ke dalam larutan alkohol, dikeringkan dan ditetesi yodium (lugol). Penjelasan selanjutnya yang benar yang sesuai dengan percobaan di atas adalah ....

A. Seluruh bagian daun berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
B. Yang tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Ingenhousz bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
C. Yang tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
D. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Ingenhousz bahwa fotosintesis menghasilkan amilum
E. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum

Jawaban: E. Yang tidak tertutup kertas timah berwarna biru kehitaman dan disimpulkan oleh Sachs bahwa fotosintesis menghasilkan amilum

8. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut:

1) Gelap dan keruh
2) Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
3) Terdapat pada satu persendian tulang pinggang

Jaringan tersebut adalah ....

A. Kartilago hialin
B. Kartilago elastik
C. Kartilago fibrosa
D. Tulang kompak

E. Tulang spons

Jawaban: C. Kartilago fibrosa

9. Pada saat otot berkontraksi, salah satu tahap yang terjadi adalah ....

A. panjang zona H berubah pita I tetap
B. pita I memendek, zona H memendek
C. pita I memendek, pita A memendek
D. pita I memanjang, pita A memendek
E. pita I memanjang, pita A memanjang

Jawaban: B. pita I memendek, zona H memendek

10. Kecepatan pernapasan orang yang sedang berolahraga lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang sedang duduk. Perbedaan kecepatan pernapasan ini disebabkan oleh ....

A. orang yang sedang berolahraga membutuhkan energi lebih banyak daripada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen yang masuk melalui pernafasan
B. orang yang sedang berolahraga membutuhkan oksigen lebih sedikit dari pada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen dan menghasilkan karbondioksida lebih sedikit
C. orang yang sedang berolahraga membutuhkan energi lebih banyak daripada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan karbondioksida
D. orang yang berolahraga membutuhkan oksigen lebih sedikit daripada orang yang duduk, energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen yang masuk melalui pernapasan
E. orang yang sedang berolahraga membutuhkan oksigen lebih sedikit dari pada orang yang sedang duduk, energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen dan menghasilkan karbondioksida lebih banyak

Jawaban: A. orang yang sedang berolahraga membutuhkan energi lebih banyak daripada orang yang sedang duduk. Energi dihasilkan dari penguraian zat makanan dengan bantuan oksigen yang masuk melalui pernafasan

11. Berdasarkan survei Ikatan Dokter Anak Indonesia, terjadi peningkatan kasus kerusakan ginjal pada anak usia 12-18 tahun di sepanjang tahun 2024. Penderita kerusakan ginjal yang parah perlu dibantu dengan cuci darah. Seorang murid bertanya, "Mengapa ginjalnya yang rusak, tetapi darahnya yang "dicuci?".

Apa penjelasan ilmiah secara fisiologis yang paling tepat untuk menjawab pertanyaan murid tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Kerusakan ginjal mengganggu sirkulasi darah dan kemampuan sel darah merah dalam mengikat oksigen.
B. Ketika ginjal tidak berfungsi dengan baik, darah menjadi kotor karena adanya sel-sel darah yang mati.
C. Kegagalan ginjal dalam menyaring zat sisa pencernaan memungkinkan limbah tersebut masuk ke dalam pembuluh darah.
D. Terganggunya fungsi ginjal menyebabkan sisa metabolisme tidak dapat tersaring dan terbuang dalam urin.
E. Karena ginjal tidak mampu menyaring darah, maka zat-zat sisa seperti urea dan kreatinin tetap berada dalam darah.

Jawaban:
D. Terganggunya fungsi ginjal menyebabkan sisa metabolisme tidak dapat tersaring dan terbuang dalam urin.
E. Karena ginjal tidak mampu menyaring darah, maka zat-zat sisa seperti urea dan kreatinin tetap berada dalam darah.

12. Uji refleks sering dilakukan dengan cara memukulkan benda lunak secara tiba-tiba ke bagian bawah tempurung lutut sehingga secara tidak sadar tungkai bawah akan bergerak ke arah depan. Gerakan tersebut melibatkan busur refleks yang dimulai dari lutut dan kemudian ke ....

A. sesoris -> sumsum tulang belakang -> motoris -> kaki
B. motoris -> sumsum tulang belakang -> sensoris -> kaki
C. sesoris -> motoris sumsum tulang belakang -> kaki
D. motoris -> sensoris sumsum tulang belakang -> kaki
E. sumsum tulang belakang -> sensoris -> motoris -> kaki

Jawaban: A. sesoris -> sumsum tulang belakang -> motoris -> kaki

13. Seorang wanita datang ke dokter spesialis kandungan berniat memasang IUD (Intra Uterine Device). Pemasangan IUD merupakan cara kontrasepsi jangka panjang. IUD berupa alat kecil terdiri dari bahan plastik yang lentur yang dimasukkan ke dalam rongga rahim, yang harus diganti jika sudah digunakan selama periode tertentu.

Tujuan penggunaan IUD ini adalah ....
Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Mencegah terjadinya fertilisasi dengan mengganggu pergerakan sperma atau mencegah sperma mencapai sel telur.
B. Menghentikan kesuburan pada seorang wanita secara permanen sehingga tidak dapat hamil lagi.
C. Menghambat proses implantasi hasil pembuahan dengan menciptakan kondisi rahim yang kurang sesuai bagi embrio.
D. Menghalangi proses pembuahan dengan mencegah pelepasan sel telur di saluran reproduksi wanita.
E. Menurunkan kemampuan sperma dalam membuahi sel telur melalui pengaruh ion tembaga atau hormon pada alat tersebut.

Jawaban:
A. Mencegah terjadinya fertilisasi dengan mengganggu pergerakan sperma atau mencegah sperma mencapai sel telur.
C. Menghambat proses implantasi hasil pembuahan dengan menciptakan kondisi rahim yang kurang sesuai bagi embrio.
E. Menurunkan kemampuan sperma dalam membuahi sel telur melalui pengaruh ion tembaga atau hormon pada alat tersebut.

14. Sindrom Stevens-Johnson (SSJ) merupakan penyakit kulit dan mukosa yang berbahaya dan dapat mengakibatkan kematian. Sel-sel kulit bagian epidermis mengelupas dan memisahkan diri dari dermis, dengan gejala bercak kemerahan, perdarahan di bawah kulit, melepuh seperti luka bakar, sampai terkelupas. SSJ bukan merupakan penyakit menular, tetapi dipicu antara lain oleh hipersensitivitas terhadap obat tertentu.

Bagaimana mekanisme pertahanan tubuh pada penderita sindrom tersebut?

Pilih semua jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Immunoglobulin G berperan dalam pertahanan tubuh sekunder terhadap antigen yang sama ketika masuk lagi ke dalam tubuh.
B. Immunoglobulin M mengikat antigen menjadi gumpalan atau di aglutinasi agar mudah di fagositosis oleh makrofag.
C. Imunoglobulin E yang menempel pada sel mast dan bereaksi dengan antigen sehingga memicu reaksi alergi pada jaringan tubuh.
D. Sel yang terinfeksi antigen menghasilkan sejenis protein yang akan berikatan dengan sel yang tidak terinfeksi untuk mencegah perbanyakan antigen.
E. Antibodi yang terbentuk dalam plasma bekerja sama dengan protein komplemen untuk melisis sel asing yang masuk ke tubuh.

Jawaban:
A. Immunoglobulin G berperan dalam pertahanan tubuh sekunder terhadap antigen yang sama ketika masuk lagi ke dalam tubuh.
C. Imunoglobulin E yang menempel pada sel mast dan bereaksi dengan antigen sehingga memicu reaksi alergi pada jaringan tubuh.

15. Pada sebuah sel hewan, terdapat beberapa organel yang memiliki fungsi penting dalam mendukung kehidupan sel tersebut. Jika sebuah sel kekurangan mitokondria, maka manakah yang paling mungkin terjadi pada sel tersebut?

A. Kekurangan energi untuk menjalankan proses metabolisme yang vital.
B. Tidak mampu mencerna zat asing sehingga limbah menumpuk di sel.
C. Mengalami hambatan pada sintesis protein dan pengeluaran zat dari sel.
D. Terganggu dalam penyimpanan dan pengaturan informasi genetik.
E. Kehilangan kemampuan dalam menjaga bentuk dan fungsi sel.

Jawaban: A. Kekurangan energi untuk menjalankan proses metabolisme yang vital.

16. Dalam sebuah penelitian mengenai penyakit pada sel, para ilmuwan menemukan bahwa pada beberapa sel tubuh pasien, retikulum endoplasma kasar (RE kasar) dan retikulum endoplasma halus (RE halus) mengalami kerusakan parah. Hal ini menghambat beberapa fungsi penting dalam sel tersebut.

Berdasarkan peranan RE kasar dan RE halus, apa kemungkinan yang dapat terjadi pada sel-sel pasien tersebut?

Pilih semua jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Produksi protein terganggu, mengakibatkan sel tidak dapat melakukan fungsi-fungsi penting yang membutuhkan protein.
B. Sintesis lipid terhambat, sehingga kemampuan sel untuk memproduksi membran dan melakukan detoksifikasi berkurang.
C. Sel mengalami kesulitan dalam menyimpan kalsium, yang berpotensi mempengaruhi aktivitas seluler yang bergantung pada kalsium, seperti kontraksi otot.
D. Penurunan produksi ATP yang signifikan terjadi, karena sel tidak dapat menghasilkan energi dengan efisien.
E. Gangguan dalam pengangkutan protein dan sintesis lipid menyebabkan berbagai proses seluler terganggu.

Jawaban:
A. Produksi protein terganggu, mengakibatkan sel tidak dapat melakukan fungsi-fungsi penting yang membutuhkan protein.
B. Sintesis lipid terhambat, sehingga kemampuan sel untuk memproduksi membran dan melakukan detoksifikasi berkurang.
C. Sel mengalami kesulitan dalam menyimpan kalsium, yang berpotensi mempengaruhi aktivitas seluler yang bergantung pada kalsium, seperti kontraksi otot.
E. Gangguan dalam pengangkutan protein dan sintesis lipid menyebabkan berbagai proses seluler terganggu.

17. DNA dalam inti mempunyai kemampuan bereplikasi dan menghasilkan DNA baru yang berfungsi untuk ....

A. melakukan translasi, dengan membentuk mRNA
B. melakukan transkripsi, dengan membentuk r-RNA
C. menyusun rangkaian asam amino yang diperlukan
D. melakukan transkripsi dengan membentuk mRNA
E. membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya

Jawaban: E. membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya

18. Yogurt dibuat dari susu dengan kadar lemak rendah dan memanfaatkan salah satu mikroorganisme Streptococcus thermophilus yang berguna untuk ....

A. mengumpulkan susu
B. meningkatkan pH larutan
C. meningkatkan keasamannya
D. meningkatkan cita rasa susu
E. menghambat pertumbuhan bakteri lain

Jawaban: C. meningkatkan keasamannya

19. Macam gamet yang dihasilkan oleh individu yang memiliki gen PPQqRrSS adalah ....

A. 2
B. 4
C. 8
D. 16
E. 32

Jawaban: B. 4
Pembahasan:

Menghitung macam-macam gamet bisa dihitung dengan = 2^n.

n adalah jumlah gamet heterozigot.

PPQqRrSS, memiliki jumlah 2 gamet heterozigot yaitu Qq dan Rr, maka macam gamet yang bisa dihasilkan adalah 2^2 = 4.

Gamet yang akan terbentuk adalah: PQRS, PqRS, PQrS, PqrS.

20. Seorang anak merasa kesal karena kolam ikan hias di halaman rumahnya sering ada kecebong. Untuk menjaga agar katak tidak lagi bertelur di kolam ikan hiasnya, anak tersebut memindahkan katak ke selokan di belakang rumahnya. Sekalipun dia sudah sering memindahkan katak dari kolam, akan tetapi hampir setiap menjelang malam ada katak yang bernyanyi di tepi kolam. Hari ini, anak itu melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukannya. Sebelum memindahkan katak dia menandai katak-katak tersebut dengan angka-angka.

Pertanyaan apa yang menurut kalian ingin diketahui anak tersebut?

A. Siapakah yang datang ke kolam itu, katak jantan ataukah betina?
B. Katak manakah yang pertama kali datang ke arah kolam itu?
C. Apakah katak yang datang ke kolam itu adalah yang pernah dipindah?
D. Dengan cara apakah katak-katak itu datang menuju kolam?
E. Mengapa selalu ada katak yang datang ke kolam setiap waktu?

Jawaban: C. Apakah katak yang datang ke kolam itu adalah yang pernah dipindah?

Itulah, 20 contoh soal TKA SMA mata pelajaran pilihan biologi. Selamat berlatih detikers!

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Guru Daerah Kini Dilibatkan Susun Soal Tes Kompetensi Akademik"
[Gambas:Video 20detik]
(det/nah)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads