Belum lengkap rasanya jika bertandang ke Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), tapi belum singgah di Padang Savana Kurubaung. Objek wisata alam ini berada di ujung Pulau Flores. Savana Kurubaung juga sering disebut Bukit Teletubbies.
Savana Kurubaung terletak di Desa Sinar Hadigala, Kecamatan Tanjung Bunga, Flores Timur. Jaraknya lumayan jauh dari Ibu Kota Kabupaten Flores Timur, Larantuka. Dari Kota Larantuka, detikers bisa menempuh perjalanan satu jam menuju ke padang tersebut.
Meski cukup jauh, dijamin perjalanan tidak akan membosankan. Sepanjang perjalanan, kita ditemani lanskap pemandangan alam yang eksotis. Bukit dan padang rumput tampak menyatu di kejauhan. Sungguh menyejukkan mata.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hamparan ilalang dan rumput tumbuh subur pada beberapa gundukan bukit yang membentang luas. Ada dua embung yang dibuat petani di sela-sela padang itu.
![]() |
Deretan pepohonan tumbuh subur di Padang Savana Kurubaung. Dari perbukitan di ujung timur, turun kabut yang menutup separuh bukit. Angin menggoyangkan rerumputan. Seolah menari. Sejuknya angin menerpa tubuh para pengunjung. Anda akan menghirup udara segar yang muncul dari bebukitan.
Tampak anak-anak muda datang bergerombol sambil memegang kamera masing-masing. Mereka berswafoto mengabadikan momen di siang menjelang sore itu. Beberapa di antara mereka memejamkan mata dan menarik napas sambil merentangkan tangan menikmati udara dingin yang muli menusuk tulang.
Herlina Kelen (32) pengunjung asal Kelurahan Sarotari, Kecamatan Larantuka menyebut Padang Savana Kurubaung layaknya sebuah taman eden. Menyuguhkan eksotisnya alam bagi para penjelajah yang membutuhkan ketenangan.
"Benar-benar adem dan tenang. Tempatnya sejuk. Orang yang ingin melepaskan akhir pekan atau rehat sejenak dari rutinitas harus ke sini. Pokoknya puas deh," ujarnya kepada detikBali, Sabtu (27/1/2024).
Pengunjung lainnya, Helena Salwa, menyebut Padang Savana Kurubaung tempat yang cocok bagi mereka yang ingin foto untuk momen menjelang pernikahan.
"Lokasinya cocok untuk prewedding. Karena ini padang-padang yang luas dan view-nya juga menarik. Pokoknya mau cari tempat ternyaman untuk berlibur di sini saja," ujar perempuan asal Lembata, NTT, itu.
Para wisatawan atau pengunjung tak bakal bosa berlama-lama di Savana Kurubaung. Pengunjung bisa mengabadikan beragam gambar dari berbagai sudut pandang atau sekadar menatap hijaunya rumput ilalang.
Selain Padang Savana Kurubaung, detikers juga akan disuguhi pemandangan indah sejauh dua kilometer dari savana menuju Biara Trappist Lamanabi. Sebuah pertapaan rohaniwan Katolik.
Lokasi tersebut cocok jadi tempat wisata religi. Bunga-bunga di taman dan penataan biaranya menarik orang untuk berlama-lama di lokasi tersebut. Di biara itu disediakan homestay untuk tamu yang menginap semalam atau beberapa hari dengan tarif terjangkau.
(hsa/iws)