Sejumlah pemain di luar negeri (abroad) dipanggil untuk memperkuat Tim Nasional (Timnas) Indonesia untuk Piala AFF. Mereka adalah Pratama Arhan, Marselino Ferdinan, Asnawi Mangkualam, Rafael Struick, Ivar Jenner hingga Justin Hubner.
Namun, jajaran tim masih menunggu kabar dari Ivar Jenner dan Justin Hubner. Keduanya belum dipastikan kapan akan bisa bergabung membela skuad Garuda di piala sepakbola negara-negara ASEAN itu.
"Sementara kalau Ivar dan Justin sampai saat ini belum ada kabar dan kami masih berupaya dan terus berusaha untuk mereka berdua bergabung," kata Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, saat ditemui wartawan di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Bali, Selasa (3/12/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sumardji menegaskan pemain abroad yang saat ini telah bergabung adalah Pratama Arhan dan Marselino Ferdinan.
Asnawi Gabung Saat Tiba di Myanmar
Sumardji mengungkapkan kapten Timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam, akan bergabung saat tim sudah berada di Myanmar pada 6 Desember 2024.
"Posisinya si Asnawi akan bergabung bersama saya berangkat tanggal 6. Saya akan dampingi Asnawi di tanggal 6," ujar Sumardji.
Menurut Sumardji, skuat Timnas Indonesia sendiri direncanakan berangkat ke Myanmar pada 5 Desember. "(Asnawi) Baru tiba di Jakarta baru tanggal 5," imbuhnya.
Mantan Kapolresta Sidoarjo itu tidak khawatir terkait adaptasi pemain Port FC itu dengan tim yang sudah melakukan pusat pelatihan selama satu pekan di Bali. Menurutnya, masih ada waktu 2 hingga 3 hari untuk beradaptasi di Myanmar.
"Saya kira kalau kaitannya dengan adaptasi, karena kami tahu Asnawi sudah terbiasa bermain dengan berbeda-beda klub, saya kira tidak jadi persoalan," jelas Sumardji.
Rafael Struick Baru Dilepas Klub 17 Desember
Sementara Rafael Struick dipastikan gabung skuad AFF 2024 pada 17 Desember 2024. "Rafael update terbaru, dari klub itu akan melepas tanggal 17 Desember," ujar Sumardji.
Namun, Sumardji menuturkan jika pelatih Shin Tae Yong (STY) meminta agar Rafael Struick bisa lebih cepat bergabung ke tim. "Kami akan coba usahakan dan nanti saya lapor ketum nanti biar Pak Ketum bicara ke klubnya," jelasnya.
Ketum PSSI Erick Thohir, kata Sumardji, juga telah berbicara kepada klub Rafael, Brisbane Roar, untuk dapat diupayakan datang sebelum 17 Desember. "Akan kami upayakan," tutur Sumardji.
STY Telah Pilih 26 Pemain
Pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae Yong (STY), telah menentukan 26 pemain yang akan berlaga pada ajang AFF 2024. Kompetisi itu akan mulai 8 Desember hingga 5 Januari.
"26 pemain sudah ditentukan dalam pikiran (saya), semoga mereka bisa menunjukkan yang terbaik. Tetapi kami harus melihat pertandingannya (untuk menentukan tim inti)," ujar STY seusai latihan terakhir Timnas Indonesia di Stadion Kapten I Wayan Dipta di Gianyar, Selasa (3/12/2024).
STY menyampaikan hasil dan evaluasi latihan selama satu pekan di Bali. Menurutnya, tempo permainan masih kurang. "Dan pasti akan memperbaiki taktik lebih detail lagi," tuturnya.
Ia berharap beberapa pemain yang baru dan akan bergabung dapat beradaptasi dengan cepat.
Dengan bergabungnya Pratama Arhan, Marselino Ferdinan, dan Asnawi Mangkualam di dalam skuad Garuda, STY berharap dapat membantu tim. "Tetapi dengan kemampuan yang mereka miliki harus tunjukin 100 persen baru," ungkap mantan pelatih timnas Korea Selatan itu.
STY Soroti Timnas Vietnam
STY menilai Timnas Vietnam salah satu lawan berat di Piala AFF 2024.
"Jujur saya belum lihat permainan seperti apa, tetapi Vietnam mereka bawa tim paling baik dengan skuat terbaik. Pastinya akan jadi lawan yang berat bagi kami," ujar STY.
STY mengatakan anak didiknya harus bekerja keras dan menargetkan selalu menang di setiap pertandingan. "Kami mempersiapkan tim biar bisa meraih kemenangan," tuturnya.
Dilansir dari detikSport, Timnas Vietnam serius mempersiapkan diri menatap Piala AFF 2024. Golden Star Warriors menjalani training camp (TC) 10 hari ke Korea Selatan. Kejuaraan ASEAN alias Piala AFF mulai digeber 8 Desember 2024. Vietnam berada di Grup B bersama Timnas Indonesia, Filipina, Myanmar, dan Laos.
Persiapan maksimal dilakukan Vietnam jelang turnamen ASEAN Championship 2024. Pasukan Kim Sang-sik memanggil 30 nama dari seleksi 50 pemain untuk turnamen sepakbola terbesar Asia Tenggara.
30 nama pemain yang dipilih Vietnam akan dibawa dalam TC di Korea Selatan. Juara dua kali Piala AFF ini terbang ke Negeri Gingseng pada Sabtu (23/11/2024) dan berlatih 10 hari di sana.
Pratama Arhan Waspadai Lawan di Grup B
Salah satu pemain Timnas Indonesia, Pratama Arhan, mengatakan semua lawan di grup B Piala AFF tidak bisa diremehkan. Sebab, semua tim menunjukkan peningkatan dan kualitasnya sangat pesat.
"Karena semua tim juga meningkat, semua kualitasnya sangat bagus. Jadi kami harus waspada dan konsentrasi penuh," jelas pemain Suwon FC itu.
Arhan enggan mengatakan target timnas di Piala AFF 2024. Pemain bek kiri itu menyerahkan dan mengikuti instruksi dari pelatih. "Kami pemain sepakat untuk melakukan yang terbaik di lapangan," jelas Arhan.
Di sisi lain, Arhan mengungkapkan kesiapan tim dalam ajang Piala AFF 2024. Menurutnya, semua pemain sudah siap melakoni laga pertama. Para pemain kerap kumpul dan diskusi bersama satu sama lain.
"Kalau kami sudah diskusi bareng, gimana biar secara satu sama lain kompak, menjalin komunikasi satu sama lain," ungkap Arhan.
(iws/iws)