Zul-Uhel Akui Kemenangan Iqbal-Dinda, Siap Berkolaborasi Majukan NTB

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Pilgub NTB 2024

Zul-Uhel Akui Kemenangan Iqbal-Dinda, Siap Berkolaborasi Majukan NTB

Ahmad Viqi - detikBali
Jumat, 29 Nov 2024 22:29 WIB
Calon Gubernur-Wakil Gubernur NTB Zulkieflimansyah-Suhaili (Zul-Uhel) saat pengundian nomor urut di KPU NTB beberapa waktu lalu. (Foto: Helmy Akbar/detikBali)
Calon Gubernur-Wakil Gubernur NTB Zulkieflimansyah-Suhaili saat pengundian nomor urut di KPU NTB beberapa waktu lalu. (Foto: Helmy Akbar/detikBali)
Mataram -

Pasangan calon (paslon) nomor urut 2 Zulkieflimansyah-Suhaili Fadhil Thohir (Zul-Uhel) mengucapkan selamat untuk paslon nomor urut 3 Lalu Muhamad Iqbal-Indah Damayanti Putri (Iqbal-Dinda). Tim pemenangan Zul-Uhel mengakui kemenangan Iqbal-Dinda berdasarkan hitung cepat Pemilihan Gubernur (Pilgub) Nusa Tenggara Barat (NTB) 2024.

"Kami tentu memberikan ucapan selamat kepada Mamiq Iqbal dan Ibu Dinda sebagai calon gubernur dan wakil gubernur NTB terpilih," kata Ketua Tim Pemenangan Daerah (TPD) Zul-Uhel, Sambirang Ahmadi, Jumat (29/11/2024).

"Inilah kontestasi demokrasi, harus ada satu yang menang. Kami tidak mau berlama-lama untuk meratapi kekalahan ini, karena bagaimana pun inilah keputusan rakyat," imbuhnya.

Politikus PKS itu berharap pendukung Zul-Uhel menerima hasil Pilgub NTB dengan lapang dada. Kemenangan Iqbal-Dinda, dia berujar, merupakan pilihan masyarakat NTB. Dia pun memastikan akan mendukung pemerintahan Iqbal-Dinda ke depan.

"Kami siap kolaborasi untuk kemajuan NTB lima tahun ke depan. Yang menang maupun yang kalah semuanya adalah masyarakat NTB," tandas Sambirang.

Sambirang menjelaskan Zul-Uhel menghormati pilihan masyarakat NTB yang mayoritas memilih duet Iqbal-Dinda dalam Pilgub NTB 2024. Meski begitu, dia melanjutkan, Zul-Uhel tetap menunggu proses rekapitulasi suara secara berjenjang oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) NTB.

"Proses rekapitulasi suara di KPU sedang berjalan. Kami kawal terus sampai tuntas. Tapi saya kira hasil hitung cepat yang mengunggulkan pasangan Iqbal-Dinda ini tidak akan jauh berbeda dengan hasil resmi di KPU nanti," pungkasnya.

Berdasarkan data tim internal Iqbal-Dinda, paslon nomor urut 3 itu meraup 41,23 persen atau setara 1.156.159 suara. Selanjutnya, paslon nomor urut 2 Zul-Uhel meraih 31,38 persen atau setara dengan 879.810 suara. Sedangkan, paslon nomor urut 1 Sitti Rohmi Djalilah-Musyafirin (Rohmi-Firin) hanya mengumpulkan 27,39 persen atau 768.163 suara.

Hasil suara tiga paslon Pilgub NTB tersebut juga tak berbeda jauh dengan hasil hitung cepat lembaga survei KedaiKopi yang dilihat per pukul 21.00 Wita pada Jumat (29/11/2024). Rinciannya, duet Iqbal-Dinda mendapatkan 42,19 persen suara, Zul-Uhel 31,08 persen, dan Rohmi-Firin 27,73 persen.

Rohmi Ucapkan Selamat untuk Iqbal-Dinda

Sebelumnya, calon gubernur NTB nomor urut 1 Sitti Rohmi Djalilah juga mengucapkan selamat atas Iqbal-Dinda. Rohmi mengajak warga NTB untuk menghormati dan mengawal proses rekapitulasi suara yang sedang dilakukan oleh KPU.

"Masyarakat NTB sudah memberikan suaranya. Dari hasil quick count, paslon Iqbal-Dinda dinyatakan unggul. Saya mengucapkan selamat atas raihan tersebut," kata Rohmi dalam keterangannya, Jumat.

Calon gubernur yang berpasangan dengan Musyafirin (Rohmi-Firin) itu mengungkapkan saksi mereka masih terus mengawal proses penghitungan suara hingga final. "Seluruh saksi yang sudah ditugaskan Rohmi-Firin juga diminta untuk tetap bekerja, mengawal proses rekapitulasi yang sedang berlangsung di tingkat kecamatan hingga hasil akhir diplenokan KPU NTB," imbuh mantan wakil gubernur NTB itu.




(iws/nor)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads