Koster Sebut SDM Bali Rata-rata SMA, Janji Beri Hibah ke Perguruan Tinggi

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Pilgub Bali 2024

Koster Sebut SDM Bali Rata-rata SMA, Janji Beri Hibah ke Perguruan Tinggi

Made Wijaya Kusuma - detikBali
Rabu, 06 Nov 2024 12:58 WIB
Paslon gubernur dan wakil gubernur Bali nomor urut 2 Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta saat uji publik di Undiksha, Rabu (6/11/2024).
Paslon gubernur dan wakil gubernur Bali nomor urut 2 Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta saat uji publik di Undiksha, Rabu (6/11/2024). (Foto: Made Wijaya Kusuma/detikBali)
Buleleng -

Calon gubernur Bali nomor urut 2 Wayan Koster akan memberikan hibah kepada perguruan tinggi di Bali untuk meningkatkan angka partisipasi masyarakat Bali masuk ke perguruan tinggi. Hal itu disampaikan Koster saat uji publik di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Rabu (6/11/2024).

Koster mengatakan sumber daya manusia (SDM) berdaya saing dan unggul sangat penting untuk Bali. Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali harus meningkatkan angka partisipasi masuk perguruan tinggi.

"Sekarang rata-rata lulusan anak-anak kita di Bali itu di bawah SMA, jadi malu kita sebagai daerah wisata yang kaya raya di permukaan, tapi kenyataannya SDM kita kurang bagus," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Koster berjanji akan memberikan pendidikan gratis pada jenjang SMA dan SMK untuk siswa miskin di Bali. Ia menyebut, saat ini jumlah siswa miskin di Bali sebanyak 18 ribu orang.

"Kami akan gratiskan di seluruh Bali dan kemudian juga akan didorong untuk bisa melanjutkan ke perguruan tinggi," katanya.

ADVERTISEMENT

Ia menargetkan angka partisipasi masuk perguruan tinggi menjadi 40 persen. Salah satu strategi yang disiapkan yakni dengan pemberian hibah kepada perguruan tinggi di Bali untuk membantu siswa miskin maupun berprestasi agar bisa mengenyam pendidikan tinggi.

"Katakanlah 1.000 mahasiswa akan disubsidi oleh Pemprov Bali melalui hibah kepada perguruan tinggi di seluruh Bali," tandasnya.




(dpw/gsp)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads