Koster-Giri Dorong Sistem Pembelajaran Digital di Bali

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Pilgub Bali 2024

Koster-Giri Dorong Sistem Pembelajaran Digital di Bali

Made Wijaya Kusuma - detikBali
Rabu, 06 Nov 2024 12:24 WIB
Paslon gubernur dan wakil gubernur Bali nomor urut 2 Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta saat uji publik di Undiksha, Rabu (6/11/2024).
Paslon gubernur dan wakil gubernur Bali nomor urut 2 Wayan Koster-Nyoman Giri Prasta saat uji publik di Undiksha, Rabu (6/11/2024). (Foto: Made Wijaya Kusuma/detikBali)
Buleleng -

Calon gubernur Bali nomor urut 2 Wayan Koster mendorong digitalisasi dalam sistem pembelajaran di Bali. Hal itu disampaikan Koster saat uji publik di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Rabu (6/11/2024).

Metode pembelajaran menurut Koster sudah harus berubah dengan mengombinasikan sistem pembelajaran konvensional dan modern. Koster menyebut, sistem pembelajaran tersebut sudah pernah diterapkan dan berhasil pada saat wabah COVID-19 melanda Indonesia.

"Tak lagi semua harus tatap muka di kelas, tapi sebagian sistem pembelajaran kita sudah harus dilakukan dengan cara virtual ini yang harus kita lakukan ke depan," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pembelajaran dengan sistem digital, kata Koster, perlu diterapkan agar pembelajaran di Bali lebih efektif, efisien, dan jangkauannya lebih luas. "Termasuk kami akan mendukung Undiksha dalam rangka pengembangan pembelajaran berbasis digital ini," imbuhnya.

Hal senada juga diungkapkan calon wakil gubernur Nyoman Giri Prasta. Giri mengatakan sistem pembelajaran memang harus dikembangkan melalui digitalisasi. Menurutnya era globalisasi saat ini yang berbasis 4.0 sudah harus diimbangi dengan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

ADVERTISEMENT

"Belum lagi kita akan dihadapkan 5.0 dengan AI (artificial intelligence), kecerdasan buatan. Mohon maaf di Jepang sudah operasi menggunakan robot, Korea Selatan tenaga kerja dikurangi manusianya menggunakan robot AI," jelasnya.

Oleh karena itu, pembelajaran berbasis digital dengan menggunakan teknologi merupakan suatu kewajiban. Ia pun bercerita selama memimpin Kabupaten Badung, pihaknya mendukung anak muda asal Bali untuk menempuh pendidikan ke luar negeri.

"Kami sudah menyekolahkan anak-anak berprestasi ke luar negeri, ada yang sekolah di Inggris, Amerika, Jepang, Belanda, dan Australia. Tujuan kami adalah untuk mendapatkan sebuah SDM yang kuat dan mumpuni untuk membangun wilayah Bali," tandasnya.

Sebagai informasi, Mulia-PAS menjalani uji publik di Undiksha lebih dahulu. Sementara paslon nomor urut 2 Wayan Koster-I Nyoman Giri Prasta (Koster-Giri) menjalani uji publik di Undiksha hari ini.




(dpw/gsp)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads