Calon bupati dan wakil bupati Kabupaten Sumbawa nomor urut 3 Abdul Rafiq-Sahril (RASA) memaparkan visi-misinya di debat perdana Pemilihan Bupati (Pilbup) Sumbawa. Debat perdana tersebut membahas tiga materi, yakni ekonomi, lingkungan hidup, dan pelayanan publik yang berlangsung di La Grande Hotel Grand Sumbawa pada Kamis (31/10/2024) siang.
"Saya mengajak kita membayangkan situasi Sumbawa yang penuh harapan, sebuah daerah yang tumbuh bersama. Di mana setiap desa dan kota terhubung, semua lapisan masyarakat, dari lansia, anak muda hingga kelompok rentan dapat sejahtera dan berdaya," kata Cabup Rafiq tatkala membuka pidato penyampaian visi-misinya.
Mantan Ketua DPRD Sumbawa itu ingin anak-anak muda Sumbawa mampu memaksimalkan fungsi dirinya di era saat ini. Ia menukil dalam agama disebutkan negeri yang 'baldatun toyyibatun wa robbun ghofur.' Yakni, sebuah negeri yang baik dan penduduknya selalu bersyukur.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kondisi ideal ini yang hendak kami wujudkan. Dalam tataran Pemkab Sumbawa lima tahun ke depan," ujar Rafiq.
Visi RASA adalah 'Membangun Sumbawa dari Desa, Menata Kota dengan Semangat Sambalong Samalewa Maju Berkeadilan'. Mereka ingin mewujudkan daerah yang maju dari akar rumput dari desa hingga kota. Komitmen ini diwujudkan untuk pembangunan yang berkeadilan dan kesejahteraan yang merata.
"Di bidang ekonomi, kami ingin ekonomi daerah yang tidak hanya tumbuh, tetapi kuat dan merata. Pelayanan publik, kami ingin layanan yang mudah dan inklusif. Kami ingin semua masyarakat, lansia, penyandang disabilitas, kelompok rentan dapat mengakses layanan dengan mudah tanpa harus jauh-jauh ke kota. Lingkungan hidup, kami menjaga lingkungan hidup dengan menjadikan Sumbawa sebagai warisan berharga bagi generasi mendatang," papar Rafiq.
"Kami yakin, pembangunan sejati, adalah pembangunan yang mewarsikan pembangunan Sumbawa untuk anak cucu mendatang," sambung politikus PDIP itu.
RASA didaftarkan oleh dua partai politik, yakni Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Amanat Nasional (PAN). Mereka akan berhadapan dengan tiga rivalnya di Pilbup Sumbawa 2024. Menurut Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Sumbawa untuk Pilkada 2024, keempat paslon akan memperebutkan 374.351 suara yang tersebar di 929 tempat pemungutan suara (TPS).
(hsa/hsa)