Tenda-tenda darurat untuk pelayanan kesehatan milik Puskesmas Benteng Jawa di Kecamatan Lamba Leda, Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), roboh akibat hujan angin, Selasa (8/9/2026) sore hingga malam. Beruntung, para pasien baru saja dirujuk ke RSUD Borong sebelum tenda roboh.
"Pasien sudah dirujuk ke Borong," kata Camat Lamba Leda, Vitalis Edmundus Buru Lana, dikonfirmasi Rabu (9/9/2026) pagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain tenda-tenda bantuan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang khusus untuk pelayanan kesehatan, terop yang dibangun untuk ruangan administrasi juga roboh. Selain itu tenda khusus untuk keluarga pasien juga roboh.
Vitalis mengatakan tiang besi besi penyangga tenda itu banyak yang patah. Rencananya hari ini besi-besi patah itu akan di-las agar tenda bisa dipasang lagi.
"Hari ini las besi yang pasang. Kami akan pasang lagi tenda sambil menunggu tenda baru," terang Vitalis.
Ia mengatakan hujan lebat mengguyur wilayah itu kemarin sore hingga malam. "Mulai jam empat sore. Sampai malam tapi tidak sebesar sore," ujar Vitalis.
Ia menyebut pelayanan kesehatan di Puskesmas Benteng Jawa dilakukan di tenda-tenda darurat sejak gempa magnitudo 7.7 mengguncang wilayah tersebut pada 15 Agustus lalu. Puskesmas itu mengalami kerusakan akibat gempa tersebut.
"Tenda dibangun di samping Puskesmas," kata Vitalis.