Ribuan umat Islam mengikuti salat Idul Adha 1445 Hijriah di Pelabuhan Laut Larantuka, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), pagi ini. Warga sudah berdatangan lebih awal sebelum salat Id dimulai pukul 06.30 Wita.
Bendahara Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Flores Timur, Rahmat Sandra Bone, mengatakan ribuan warga yang hadir itu berasal dari empat masjid besar di Kota Larantuka. Antara lain, Masjid Al-Amin Weri, Masjid Agung Syuhada Kampung Baru, Masjid As-Shamad Postoh, dan masjid yang berada di wilayah Batu Ata.
Ia berharap Lebaran Haji tahun ini semakin menumbuhkan rasa kemanusiaan. "Kita menyembelih hawa nafsu kita pada harta, jabatan, kekuasaan. Jadi, human interest kita bangun untuk memotong harta jabatan dan kekuasaan itu," ujar Rahmat, Senin (17/6/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pantauan detikBali, ribuan kendaraan terparkir rapi di sepanjang jalan di depan pertokoan Kota Larantuka. Suasana menjadi hening saat ribuan umat yang terdiri dari orang tua hingga anak-anak mengikuti salat Idul Adha dengan khidmat.
Salat Idul Adha dipimpin oleh Imam Ustaz Marsyad M Bali. Sementara itu, sejumlah aparat gabungan TNI, Polisi, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan juga berjaga di sepanjang pelabuhan hingga seluruh area pertokoan untuk mengamankan berlangsungnya salat Id.