KPK menggeledah rumah Reyna Usman di Jalan Tunin Mengwi Buduk, Badung, Bali. Pengeledahan itu terkait pengusutan kasus korupsi sistem proteksi TKI di Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemnaker).
"Melanjutkan proses pengumpulan alat bukti, hari ini tim penyidik melakukan penggeledahan di wilayah Kabupaten Badung Bali," kata Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri, Kamis (7/9/2023), dilansir dari detikNews.
Politikus PKB itu sudah diperiksa terkait kasus ini. Saat korupsi terjadi, Reyna menjabat sebagai Dirjen Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kementerian Ketenagakerjaan. Penggeledahan di rumah Reyna saat ini masih berlangsung.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Proses penggeledahan sedang berlangsung dan segera kami sampaikan perkembangannya," ujar Ali.
Reyna sendiri telah diperiksa di KPK pada Senin (4/9/2023). Dia dicecar terkait perencanaan proyek sistem proteksi TKI di Kemnaker yang berujung jadi lahan korupsi pelaku.
"Saksi hadir dan didalami pengetahuannya antara lain terkait dengan awal perencanaan hingga pelaksanaan pekerjaan dari proyek pengadaan sistem proteksi TKI di Kemenaker RI," kata Ali Fikri.
Ali mengatakan Reyna juga diperiksa terkait sistem lelang proyek sistem proteksi TKI di Kemnaker.
KPK juga menjadwalkan pemeriksaan Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dalam kasus ini. Ketum PKB itu diperiksa dalam kapasitasnya sebagai Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi periode 2009-2014.
Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Bali Bambang Sutiyono menegaskan Reyna Usman sudah tidak aktif sebagai Wakil Ketua DPW PKB Bali.
"Benar, Ibu Reyna Usman adalah Wakil Ketua DPW PKB Bali. Tetapi beliau tidak aktif lagi di Bali karena beliau adalah bacaleg (bakal calon legislatif) DPR RI Dapil Gorontalo," kata Bambang saat dihubungi detikBali, Rabu (6/9/2023).
Menurut Bambang, Reyna sudah tidak aktif di PKB Bali sejak 2022. Selain itu, Bambang juga tidak mengetahui kasus yang menyeret Reyna. Terlebih, Reyna sehari-hari lebih banyak beraktivitas di Jakarta daripada di Bali.
Lihat juga Video 'KPK Geledah PT BBM di Batam Terkait Gratifikasi Andhi Pramono':