Libur akhir tahun membuat usaha penginapan di Kabupaten Karangasem, Bali, tersenyum. Okupansi meningkat, 80 persen kamar hotel sudah dipesan saat malam tahun baru.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kabupaten Karangasem I Wayan Kariasa mengatakan, 4.240 kamar dari total 5.300 kamar hotel di Karangasem sudah terjual. Menurutnya, jumlah ini merupakan yang tertinggi setelah pandemi COVID-19.
"Booking-an kamar hotel saat malam pergantian tahun meningkat cukup signifikan yaitu 70-80 persen. Lebih didominasi oleh wisatawan domestik yang ingin menghabiskan waktunya bersama dengan keluarga," kata Kariasa, Sabtu (31/12/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kariasa mengatakan kebanyakan wisatawan mem-booking hanya satu malam. Meski begitu, ia mengaku tetap bersyukur mengingat saat tingkat hunian kamar hotel sempat merosot akibat pandemi COVID-19.
"Selain wisatawan domestik, wisatawan lokal juga lumayan banyak yang melakukan booking-an kamar hotel saat malam pergantian tahun," kata Kariasa.
Menurutnya, meningkatnya jumlah booking-an kamar hotel saat malam pergantian tahun juga disebabkan oleh pencabutan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) oleh pemerintah. Hal itu membuat masyarakat lebih leluasa ketika berlibur bersama keluarga.
"Kebanyakan yang melakukan booking-an kamar hotel adalah keluarga. Di mana besok pagi saat tahun baru mereka akan berlibur ke beberapa objek wisata yang ada di Kabupaten Karangasem," kata Kariasa.
(iws/gsp)