detikBali

Satria Cek Pembangunan Ruang Kelas Sejumlah Sekolah di Klungkung

Terpopuler Koleksi Pilihan

Satria Cek Pembangunan Ruang Kelas Sejumlah Sekolah di Klungkung


Sui Suadnyana, Fatih Kudus Jaelani - detikBali

Bupati Klungkung, I Made Satria, meninjau proyek pembangunan di SDN 1 Gunaksa, Senin (5/10/2026). (Fatih Kudus Jaelani/detikBali)
Foto: Bupati Klungkung, I Made Satria, meninjau proyek pembangunan di SDN 1 Gunaksa, Senin (5/10/2026). (Fatih Kudus Jaelani/detikBali)
Klungkung -

Bupati Klungkung, I Made Satria, mengecek proyek rehabilitasi dan pembangunan ruang kelas baru di sejumlah sekolah. Hasilnya, progres perbaikan fasilitas belajar menunjukkan hasil memuaskan dan rata-rata mencatatkan deviasi positif melampaui target rencana.

"Hari ini saya memantau langsung pelaksanaan pengerjaan fisik di tiga sekolah, dan hasilnya sesuai dan bahkan sudah melebihi target. Kami mengapresiasi atas kelancaran serta kecepatan pengerjaan proyek-proyek sekolah kita ini, kata Satria di sela kunjungannya, Senin (5/10/2026).

"Namun, tentu selain cepat, saya juga ingatkan pentingnya kualitas bangunan agar fasilitas yang disediakan benar-benar aman, nyaman, dan berumur panjang untuk menunjang kegiatan belajar-mengajar anak-anak kita," imbuh Satria.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu sorotan utama dalam pemantauan tersebut adalah rampungnya pengerjaan fisik di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Dawan Kaler. Proyek pembangunan ruang kelas baru di sekolah ini tercatat telah tuntas sepenuhnya dengan realisasi mencapai 100% dari target rencana awal 69,06%.

ADVERTISEMENT

Selain SDN Dawan Kaler, progres positif juga dicatatkan sejumlah sekolah lain yang tengah menjalani rehabilitasi ruang kelas, yakni rehabilitasi ruang kelas SDN 1 Gunaksa yang mencapai 79,72% dari target rencana 78,86%, serta di SDN 3 Pikat dengan realisasi 26,79% dari target rencana 21,99%.

Satria menegaskan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung berkomitmen untuk terus mengawal sisa masa pengerjaan proyek-proyek tersebut hingga tuntas sepenuhnya demi kemajuan dunia pendidikan di Bumi Serombotan.

Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) Klungkung, I Ketut Sujana, menyampaikan terdapat puluhan sekolah yang mendapatkan rehabilitasi. Puluhan sekolah itu terdiri atas berbagai jenjang, dari taman kanak-kanak (TK), sekolah dasar (SD) hingga sekolah menengah pertama (SMP).

"Semua ada di empat kecamatan. Dananya bersumber dari APBD 2026," terang Sujana.

Besaran anggaran perbaikan yang dikucurkan Pemkab Klungkung tahun ini bervariasi sesuai dengan kebutuhan perbaikan. Nilainya sekitar Rp 400 juta hingga Rp 1,5 miliar per sekolah, disesuaikan langsung dengan kebutuhan di lapangan.



(hsa/hsa)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan










Hide Ads