detikBali

Jenazah PMI Jembrana yang Tewas Kecelakaan di Guyana Dipulangkan Besok

Terpopuler Koleksi Pilihan

Jenazah PMI Jembrana yang Tewas Kecelakaan di Guyana Dipulangkan Besok


I Putu Adi Budiastrawan - detikBali

Conceptual shot of feet with a hospital information ring and tag representing death
Ilustrasi jenazah. Foto: Getty Images/nico_blue
Jembrana -

Komang Tedy Arsa Biantara Putra, Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Desa Perancak, Kabupaten Jembrana, yang meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas di Guyana, Amerika Selatan, akhirnya akan dipulangkan ke Tanah Air. Proses pemulangan dilakukan besok, Rabu (16/9/2026) waktu setempat.

Pemulangan jenazah dapat dilakukan setelah surat kematian resmi diterbitkan pada 1 September 2026 waktu setempat. Saat ini, jenazah sedang menjalani proses pengawetan di Memorial Gardens Funeral Home and Crematorium sebelum diterbangkan menuju Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Naker Perin) Jembrana, Kadek Mirah Ananta Sukma Dewi, membenarkan kabar kepulangan tersebut setelah menerima informasi resmi dari pihak Amerika Serikat.

ADVERTISEMENT

"Informasi yang kami terima, jenazah Komang Tedy akan diberangkatkan ke Tanah Air. Jadwal penerbangan dilakukan Rabu (16/9/2026)," ungkap Mirah saat dikonfirmasi detikBali, Selasa (15/9/2026).

Mirah merincikan penerbangan pemulangan jenazah Komang Tedy yang memakan waktu beberapa hari dengan beberapa transit. Jenazah dijadwalkan terbang dari Bandara Georgetown pada 16 September 2026 pukul 05.00 waktu setempat dan tiba di Port of Spain pukul 06.15 waktu setempat.

"Pada hari yang sama pukul 18.55 waktu setempat, penerbangan dilanjutkan dari Port of Spain menuju Miami dan dijadwalkan tiba pukul 22.45 waktu setempat," papar Mirah.

Setelah dari Miami, penerbangan dilanjutkan pada 18 September 2026 pukul 22.35 menuju Istanbul dan dijadwalkan mendarat pada 19 September 2026 pukul 17.10 waktu setempat.

"Perjalanan kemudian dilanjutkan dari Istanbul pada 20 September 2026 pukul 01.40 waktu setempat menuju Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Cengkareng. Pesawat dijadwalkan tiba pada pukul 17.35 WIB," jelas Mirah.

Meski demikian, Mirah mengaku jadwal penerbangan lanjutan dari Cengkareng menuju Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali, hingga saat ini masih dalam kepastian.

Pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana telah bersiap untuk memfasilitasi penjemputan dan pengantaran jenazah hingga ke rumah duka.

"Kami dari Pemkab Jembrana juga telah mempersiapkan fasilitas untuk proses penjemputan jenazah setibanya di Bali. Selanjutnya, jenazah akan diantar dari Bandara Ngurah Rai hingga ke rumah duka di Desa Perancak, Jembrana," pungkasnya.



(nor/nor)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads