detikBali

Terpeleset Turun Puncak Mangu Badung, Mahasiswa Kuta Ditandu ke RS

Terpopuler Koleksi Pilihan

Terpeleset Turun Puncak Mangu Badung, Mahasiswa Kuta Ditandu ke RS


Sui Suadnyana, Agus Eka - detikBali

Tim gabungan mengevakuasi I Wayan Ari Sulaksana (21), mahasiswa asal Kuta yang terpeleset saat turun di uncak Mangu, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Badung,  Jumat (7/8/2026). (Istimewa)
Foto: Tim gabungan mengevakuasi I Wayan Ari Sulaksana (21), mahasiswa asal Kuta yang terpeleset saat turun di uncak Mangu, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Badung, Jumat (7/8/2026). (Istimewa)
Badung -

Mahasiswa asal Kuta bernama I Wayan Ari Sulaksana (21) harus ditandu turun seusai terpeleset di jalur pendakian Puncak Mangu, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, Badung, Bali. Korban dilarikan ke rumah sakit akibat mengalami cedera pergelangan kaki kiri saat hendak turun gunung bersama rombongannya, Jumat (7/8/2026).

"Korban mendaki bersama 22 orang anggota STT banjar di Kuta sejak pukul 04.00 Wita dan mengalami kecelakaan saat jalan turun sekitar pukul 10.00 Wita. Yang evakuasi tim reaksi cepat (TRC) BPBD Badung, Damkar Badung, dan polisi," kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Badung, I Ketut Murdika, Sabtu (8/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Insiden bermula saat korban berjalan di belakang beberapa temannya. Namun, saat jarak para pendaki agar berjauhan, terdengar teriakan dari belakang yang ternyata korban sudah jatuh. Diduga ia salah memijak trek.

"Laporan awal dari puskesmas diteruskan ke Polsek Petang untuk evakuasi korban. Petugas, tim medis, dan warga kemudian naik menandu korban turun dari puncak," ujar Kapolsek Petang AKP I Putu Darma Santika.

ADVERTISEMENT

Proses evakuasi jalur darat tersebut berlangsung cukup memakan waktu hingga korban berhasil dibawa sampai ke bawah pada sore hari. Petugas langsung membawa korban ke puskesmas terdekat sebelum akhirnya dilarikan ke rumah sakit.

"Akhirnya dirujuk ke RSD Mangusada. Dokter menduga ada jaringan ligamen yang robek di pergelangan kaki kiri sehingga butuh penanganan rontgen lebih lanjut," jelas Darma Santika.

Polisi memastikan tidak ada korban jiwa maupun cedera lainnya. "Semua rombongan pendaki lainnya juga sudah diturunkan semua, kondisi selamat," tutur Darma Santika.



(iws/iws)









Hide Ads