detikBali

Siswi SMAN 1 Kubu Karangasem Lulus Seleksi Paskibraka Nasional 2026

Terpopuler Koleksi Pilihan

Siswi SMAN 1 Kubu Karangasem Lulus Seleksi Paskibraka Nasional 2026


Sui Suadnyana, Selamat Juniasa - detikBali

Ni Komang Gayatri Dinda Gita Arsani, siswi SMAN 1 Kubu yang lulus Paskibraka Nasional saat ditemui pada Selasa (12/5/2026). (Foto: I Wayan Selamat Juniasa/detikBali)
Foto: Ni Komang Gayatri Dinda Gita Arsani, siswi SMAN 1 Kubu yang lulus Paskibraka Nasional saat ditemui pada Selasa (12/5/2026). (Foto: I Wayan Selamat Juniasa/detikBali)
Karangasem -

Siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kubu, Karangasem, Ni Komang Gayatri Dinda Gita Arsani, lulus seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional 2026. Ini menjadi kabar membanggakan bagi Karangasem.

Siswi kelas X tersebut sebelumnya mengikuti serangkaian seleksi ketat, mulai dari tingkat kabupaten, provinsi hingga nasional yang digelar di Jakarta. Gayatri akhirnya lulus dan menjadi wakil Bali di tingkat nasional.

Kepala SMAN 1 Kubu, I Ketut Suba, sangat bangga dengan prestasi yang diraih anak didiknya. Suba bahkan sempat meneteskan air mata saat nama Gayatri disebut untuk mewakili Bali di tingkat nasional. Suba menyaksikan pengumuman itu melalui streaming.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami sangat bangga dan juga terharu, sekolah yang ada di pinggir kota bisa lulus paskibraka sampai tingkat nasional," kata Suba, Senin (22/6/2026).

Keberhasilan Gayatri menjadi pencapaian luar biasa bagi sekolah. Pasalnya, ini merupakan kali pertama siswi SMA Negeri 1 Kubu mampu lolos Paskibraka Nasional.

ADVERTISEMENT

"Gayatri lulus mewakili Provinsi Bali untuk paskibraka putri dari Karangasem, sedangkan untuk paskibraka putra diwakili oleh perwakilan dari Kabupaten Badung," ujar Suba.

Suba berharap keberhasilan Gayatri bisa menjadi motivasi bagi siswa dan siswi lain untuk tidak perlu minder meski berasal dari wilayah pinggiran atau desa. Menurut Suba, dengan kedisiplinan dan semangat, apa pun yang menjadi harapan bisa tercapai.

Sementara, Gayatri mengaku sangat senang karena akhirnya berhasil menjadi perwakilan Bali di tingkat nasional. Ia lega berhasil lolos setelah melewati serangkaian seleksi mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional.

"Awalnya sempat ragu sedikit, tapi saya yakin dan akhirnya bisa lolos," kata Gayatri, Selasa (23/6/2026).

Gayatri lolos sebagai calon Paskibraka Nasional bersama I Made Dwi Sathya Kurniawan dari SMAN 1 Kuta Utara, Badung. Keduanya ditetapkan sebagai wakil Bali setelah mengikuti seleksi tingkat pusat pada 15-19 Juni 2026.

"Sebagai seorang Paskibraka Nasional, tentunya saya berharap nantinya bisa membawa baki," ujar Gayatri yang merupakan anak bungsu dari 3 bersaudara.

Meski telah dinyatakan lolos, Gayatri mengaku belum melakukan persiapan khusus. Namun, ia bertekad memberikan kemampuan terbaik dan siap ditempatkan di posisi apa pun saat bertugas nanti.

"Mungkin di pertengahan bulan Juli nanti baru berangkat lagi ke Jakarta," ucap Gayatri.



(hsa/hsa)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads