detikBali

Anjing Gigit Pedagang Sayur di Pasar Galiran Klungkung, Langsung Dibunuh

Terpopuler Koleksi Pilihan

Anjing Gigit Pedagang Sayur di Pasar Galiran Klungkung, Langsung Dibunuh


Sui Suadnyana, Fatih Kudus Jaelani - detikBali

Anjing diduga rabies yang dibunuh warga karena mengigit warga di Terminal Pasar Galiran, Klungkung, Bali, Kamis (11/6/2026). (Fatih Kudus Jaelani/detikBali)
Foto: Anjing diduga rabies yang dibunuh warga karena mengigit warga di Terminal Pasar Galiran, Klungkung, Bali, Kamis (11/6/2026). (Fatih Kudus Jaelani/detikBali)
Klungkung -

Anjing liar diduga rabies menggigit pedagang sayur di Terminal Pasar Galiran, Klungkung, Bali, Kamis (11/6/2026). Anjing itu langsung ditangkap dan dibunuh warga. Bangkainya dibiarkan tergeletak di samping toilet umum Terminal Galiran.

Pedagang yang digigit anjing itu bernama Wayan Rusmini (45) mengalami luka serius di bagian paha akibat gigitan anjing itu. Warga Bangli itu langsung dibawa ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Klungkung untuk mendapat penanganan medis.

Made Supardi (50), sopir bus di Terminal Pasar Galiran, menerangkan Rusmini kala itu tengah makan. Anjing putih tiba-tiba datang menyerang paha korban. Setelah menggigit, anjing terlihat masih agresif.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terus kami bersama-sama menangkapnya. Galak sekali, dia mencoba menggigit, dan terus kami bunuh," kata Supardi kepada detikBali.

ADVERTISEMENT

Rekan Rusmini sesama pedagang sayu, Nyoman Suci (49), menerangkan banyak anjing liar di Terminal Pasar Galiran. Ia meyakini anjing yang menggigit rekannya itu sudah pasti rabies.

"Kalau tidak rabies, mana mungkin menyerang tiba-tiba begitu. Tidak mungkin teman saya mengganggunya. Ini sudah pasti rabies anjingnya," jelas Suci.

Suci berharap instansi terkait melakukan eliminasi terhadap anjing liar yang cukup banyak di Terminal Pasar Galiran, apalagi sudah ada kasus gigitan yang menimpa rekannya.

"Sudah pasti rabies. Banyak sekali anjing liar di sini. Rupanya juga sudah penyakitan semua," sambung Suci.

Kepala Dinas Pertanian Klungkung, Ida Bagus Gede Juanida, mengatakan belum mendapatkan informasi lebih jauh mengenai kasus tersebut. Namun, melihat lokasinya, dipastikan anjing yang menggigit warga merupakan anjing liar.

Adapun untuk penanganan terhadap korban, RSUD Klungkung pastinya akan langsung memberikan Vaksin Anti Rabies (VAR).

"Kalau RSUD Klungkung, tanpa harus berkoordinasi dengan puskeswan bisa langsung diberikan VAR pada korban," jelas Juanida.



(hsa/hsa)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads