Arus lalu lintas di Jalan Sunset Road menuju Jalan Bypass Ngurah Rai, padat merayap, sore ini. Kepadatan arus lalu lintas ini diperkirakan oleh banyaknya wisatawan berlibur jelang akhir pekan ke sejumlah titik tempat wisata di Kuta dan sekitarnya.
Pantauan detikBali, mobil mendominasi antrean di Underpass Dewa Ruci, Kuta, sejak pukul 14.00 Wita. Kepadatan kendaraan sepanjang 3 kilometer di lajur menuju arah Nusa Dua.
Sedangkan arus lalu lintas dari arah sebaliknya terpantau lancar. Kepadatan yang semula terjadi di jalur Sunset Road justru mengular juga dari arah Sanur menuju Kuta dan Nusa Dua.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adanya mobil yang antre untuk putar balik juga jadi hambatan. Kondisi ini mengakibatkan keterlambatan perjalanan sekitar 9-10 menit.
Kasat Lantas Polresta Denpasar Kompol Made Teja Dwi Permana menyebut kepadatan memang biasa terjadi di sana saat jam-jam pulang kerja. Macet juga disebabkan padatnya volume kendaraan turis yang bepergian ke sejumlah tempat wisata ataupun keluar masuk menuju tempat menginap.
"Kami sudah tempatkan personel di beberapa titik itu. Seperti simpang-simpang di Dewa Ruci sampai ke pusat oleh-oleh untuk membantu mempercepat urai kepadatan agar tidak macet," kata Teja dikonfirmasi Jumat sore.
Teja berujar, kepadatan juga terjadi akibat dari antrean kendaraan yang keluar-masuk pusat penjualan oleh-oleh yang berlokasi tidak jauh dari Simpang Dewa Ruci. Menurutnya sedikit saja terjadi hambatan akan akibatkan antrean kendaraan.
"Di sana kan jalur arteri yang hubungkan Sanur, Kuta menuju Nusa Dua, jadi wajar volume kendaraan padat. Kalau ada hambatan sedikit saja bisa berimbas pada arus lalu lintas," kata dia.
Ia menegaskan kemacetan di jalur itu tidak setiap hari terjadi, melainkan di momen tertentu. Dia tak menampik mobilisasi masyarakat maupun wisatawan meningkat jelang akhir pekan.
Apalagi masyarakat masih menikmati sisa-sisa momen liburan dalam suasana hari Raya Galungan hingga akhir pekan ini.
(dpw/hsa)