Ketua DPP PDIP Puan Maharani saling lempar tanya dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait Jokowi tak diundang pada Rapat Kerja Nasional (Rakernas) V PDIP yang akan digelar di Ancol, Jakarta Utara (Jakut), pada 24-26 Mei 2024.
Puan justru meminta menanyakan hal tersebut ke Jokowi, sementara Jokowi meminta menanyakan hal itu kepada pengundang.
"Tanya Pak Jokowi," kata Puan singkat di ITDC The Nusa Dua, Badung, Bali, Selasa (21/5/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Hangatnya Pertemuan Jokowi dan Puan di Bali |
Puan tidak gamblang menjelaskan kenapa tidak ada nama Jokowi yang akan menghadiri rakernas tersebut. Dia hanya berasumsi acara rakernas memang tidak mungkin mengundang Jokowi karena kesibukan sebagai presiden.
"Mungkin Pak Jokowi sibuk. Jadi, sampai saat ini memang belum terundang," kata Puan.
Puan mengatakan rakernas Jakarta akan membahas sejumlah strategi politik. Antara lain, strategi pemenangan Pilkada 2024, konsolidasi, dan evaluasi. Posisi PDIP dalam pemerintahan Prabowo Subianto, juga akan dibicarakan dalam rakernas tersebut.
Dilansir detikNews, Tenaga Ahli Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin menampik isu Jokowi sengaja menyibukkan diri untuk menghindari undangan Rakernas PDI Perjuangan. Dia menegaskan agenda Jokowi pada masa akhir jabatannya juga sedang padat.
Terlepas dari itu, Ngabalin memastikan Jokowi masih menghormati PDI Perjuangan sebagai partai besar. Karenanya, diundang atau tidak itu hak PDIP sebagai partai.
Respons Jokowi
Presiden Jokowi juga buka suara soal dirinya tak diundang ke Rakernas PDIP. Jokowi meminta urusan ini ditanyakan ke PDIP selaku pengundang.
"Ditanyakan ke yang mengundang, jangan saya," kata Jokowi singkat, seusai meninjau lokasi dan korban banjir bandang di Posko Pengungsian Batu Taba, Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), Selasa (23/5/2024).
Sebelumnya, Ketua DPP PDIP Djarot mengatakan PDIP tak mengundang Jokowi dan Wapres Ma'ruf Amin dalam rakernas kali ini. Alasannya, menurut Djarot, keduanya sedang sibuk dan menyibukkan diri.
"Termasuk juga yang akan diundang. Yang jelas, Presiden dan Wakil Presiden tidak diundang. Kenapa, karena beliau sangat sibuk dan menyibukkan diri," kata Djarot, Kamis (16/5/2024).
Lebih lanjut Djarot mengatakan rakernas hanya dihadiri kader internal PDIP. Dia menyebut semua peserta yang hadir merupakan kader PDIP.
"Jadi ini hanya internal PDIP, pesertanya internal PDIP," imbuhnya.
(dpw/gsp)