Warga negara asing (WNA) asal Jerman bernama Darja Tuschinki disebut mengalami sindrom depresi akut. Bule perempuan yang viral lantaran berlenggak-lenggok bugil saat pementasan tari Bali di Puri Saraswati Ubud itu bahkan telah mengonsumsi antidepresan sejak tiba di Bali.
"Dia (Tuschinki) kehabisan uang. Informasinya demikian. Kehabisan uang, obatnya juga pas habis," kata Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM Bali Anggiat Napitupulu kepada wartawan di Denpasar, Jumat (26/5/2023).
Berdasarkan catatan Imigrasi, Tuschinki tercatat pernah berkunjung ke Bali pada 2019 menggunakan Visa on Arrival (VOA). Ia kembali berkunjung ke Pulau Dewata menggunakan visa serupa pada 5 Maret 2023.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Anggiat menyebut kondisi kesehatan Tuschinki masih stabil ketika tiba di Bali. "Jadi, dia (Tuschinki) waktu masuk (Bali) belum ada gangguan jiwa. Cuma dia sudah mengonsumsi obat antidepresan," imbuhnya.
Tuschinki kumat setelah kehabisan uang dan tidak bisa membeli obat antidepresan. Perempuan berusia 28 tahun itu nekat bugil ketika pertunjukan tari di Puri Saraswati Ubud pada Senin malam (22/5/2023).
Awalnya, Tuschinki datang ke tempat penjualan tiket pagelaran tari di Puri Saraswati Ubud. Dia ribut dengan petugas tiket hingga diusir dari area Puri Saraswati.
Namun, Tuschinki kembali datang tanpa sehelai kain pada tubuhnya. Dia berjalan santai naik panggung telanjang bulat saat sejumlah penari sedang pentas. Ia juga sempat merusak pintu masuk pementasan. Sementara itu, penonton lainnya yang kebanyakan wisatawan asing tak bisa berbuat banyak.
Anggiat menuturkan Tuschinki saat ini masih dirawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali atau yang lebih dikenal sebagai RSJ Bangli. Menurutnya, anggota keluarga Tuschinki akan segera tiba di Indonesia untuk menjemputnya.
Terkait pemulangan atau pendeportasian terhadap Tuschinki, Anggiat melanjutkan, masih menunggu kondisi kesehatan Tuschinki membaik. "Kami patuh pada aturan internasional. Kalau ada orang sakit atau ada gangguan jiwa, maskapai penerbangan nggak boleh membawanya terbang. Jadi menunggu kesehatannya (stabil)," imbuhnya.
Minta Ruang VIP
Direktur UPTD Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali I Dewa Gede Basudewa menjelaskan kondisi terkini Tuschinski sudah kian membaik. Ia menyebutkan Tuschinki meminta ruang sendiri di kelas VIP.
"Dalam satu ruangan memang ada beberapa pasien, tapi dia memilih kelas VIP untuk ruang rawatnya," ungkap Dewa saat dikonfirmasi, Jumat (26/5/2023).
Dewa menuturkan sikap yang ditunjukkan oleh Tuschinski juga makin stabil dan tidak lagi berlaku aneh selama dirawat. Selain itu, Tuschinski juga sudah lebih tenang dan bisa diarahkan.
Menurut Dewa, Tuschinki memang memiliki riwayat mengonsumsi obat untuk kesehatan mental dan di luar pengawasan dokter. Namun demikian, ia tidak bisa mengungkapkan jenis penyakit yang diderita Tuschinki karena ranah privasi pasien. Secara garis besar, ia membenarkan Tuschinki memiliki gangguan kejiwaan.
Rencananya, Tuschinki akan dijemput keluarganya jika kondisi Tuschinki sudah stabil. "Ini masih dirundingkan. Tergantung kondisinya nanti," tandasnya.
Simak Video 'Kondisi Terkini Bule yang Telanjang di Puri Ubud Usai Dirawat di RSJ':
(iws/iws)