Remaja Bobol Rumah Lansia di Siantar, Sejumlah Mata Uang Asing-Hp Raib

Remaja Bobol Rumah Lansia di Siantar, Sejumlah Mata Uang Asing-Hp Raib

Finta Rahyuni - detikSumut
Selasa, 14 Jul 2026 12:01 WIB
Ilustrasi Pencurian Rumah
Ilustrasi Pencurian Rumah (Foto: Edi Wahyono)
Pematangsiantar -

Seorang remaja berinisial WH (18) membobol rumah lansia di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara (Sumut). Pelaku memanjat rumah korban dan mencuri sejumlah mata uang asing dan ponsel.

Kasat Reskrim Polres Pematangsiantar AKP Sandi Riz Akbar mengatakan pencurian itu terjadi di rumah korban AH (85) di Jalan Sutomo, Kecamatan Siantar Barat, Rabu (1/7/2026). Pencurian itu baru diketahui korban usai dibangunkan istrinya sekira pukul 16.30 WIB.

"Ketika sedang tidur di lantai 2 rumahnya, korban dibanguni istrinya karena jendela kamar di sebelah tempat korban tidur telah rusak," kata Sandi, Selasa (14/7).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lalu, korban dan istrinya mengecek barang-barang yang berada di rumah mereka. Saat dicek, sejumlah barang, yakni satu ponsel serta dompet berisi sejumlah uang asing telah hilang.

Rinciannya adalah 600 Dolar Singapura, 1,1 juta Ringgit Malaysia serta uang rupiah sebesar Rp 900 ribu. Korban pun mengecek rekaman CCTV dan melihat ada salah seorang pria yang masuk ke rumah korban dengan cara memanjat, sekira pukul 13.00 WIB.

ADVERTISEMENT

"Pelaku masuk dari samping rumah korban. Kemudian pelaku memanjat dan merusak jendela kamar korban di lantai 2. Pada saat kejadian korban sedang tidak berada di rumah, sementara istri korban sedang berada di lantai bawah," jelasnya.

Atas kejadian tersebut, korban mengalami kerugian sekitar Rp 15.000.000. Korban pun mendatangi Polres Pematangsiantar untuk melaporkan kejadian itu.

Usai menerima laporan itu, petugas kepolisian langsung menyelidikinya dan menangkap pelaku pada Sabtu (4/7) saat sedang berjalan di Jalan Bangsal, Kecamatan Siantar Barat.

Selain mengamankan pelaku, petugas kepolisian juga mengamankan uang korban yang tersisa. Pelaku mengaku uang korban itu telah ditukarkan ke salah seorang pedagang di Pasar Horas

"Saat ini, pelaku WH sudah diamankan guna diproses," pungkasnya.



(fnr/afb)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads