ART di Siantar Bobol Brankas Majikan Modal Belajar dari YouTube Demi Bayar Pinjol

ART di Siantar Bobol Brankas Majikan Modal Belajar dari YouTube Demi Bayar Pinjol

Finta Rahyuni - detikSumut
Minggu, 03 Agu 2025 12:30 WIB
Tangan wanita terborgol.
Foto: Ilustrasi menggunakan Gemini AI
Pematangsiantar -

Seorang wanita berinisial DP (33) membobol brankas majikannya di Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara (Sumut) dengan belajar dari YouTube. Uang yang dicuri itu digunakan pelaku untuk membayar pinjaman online (pinjol).

Kasat Reskrim Polres Pematangsiantar AKP Sandi Riz Akbar mengatakan pencurian itu terjadi di rumah korban di Jalan Nusa Indah, Kecamatan Sianțar Barat, Kamis 17 Juli 2025. Pencurian itu baru diketahui korban saat hendak memasukkan uang ke brankas itu pada 28 Juli 2025

"Terungkapnya saat korban hendak menyimpan uang ke dalam brankas yang berada di dalam lemari kamarnya Pelaku merupakan Asisten Rumah Tangga (ART) di rumah korban," kata Sandi, Minggu (3/8/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sandi menjelaskan saat memasukkan kata sandi brankas tersebut muncul notifikasi kalau password tersebut salah. Merasa curiga ada yang mengganti password brankas tersebut, korban lalu membuka paksa brankas tersebut dengan cara mencongkel bagian belakang menggunakan linggis.

Saat dicek, uang yang sebelumnya sebanyak Rp 208 juta, hanya tersisa sebesar Rp 158 juta.

ADVERTISEMENT

"Sehingga korban kehilangan uang Rp 50.000.000," jelasnya.

Korban pun menceritakan hal itu kepada istrinya. Lalu, keduanya pun curiga ke pelaku karena hanya pelaku yang ada di rumah tersebut.

Kemudian, pada Rabu (30/7) malam korban menanyakan kepada pelaku soal uang hilang itu. Saat itu, pelaku pun mengakui telah mengambil uang sebesar Rp 50 juta itu.

"Pelaku mengambil dengan cara memasukkan sandi dengan melihat tutorial di YouTube," sebutnya.

Keesokan harinya, korban pun membuat laporan ke Polres Pematangsiantar. Lalu, petugas menyelidiki peristiwa itu dan menangkap pelaku.

"Saat diinterogasi, pelaku mengakui perbuatannya mencuri uang dari brankas milik korban dan hasil dari pada curiannya digunakan untuk bayar pinjol dan belanja Shopee," pungkasnya.




(mjy/mjy)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads