Nelayan Aceh Temukan 15 Kg Sabu dalam Jeriken di Tengah Laut

Nelayan Aceh Temukan 15 Kg Sabu dalam Jeriken di Tengah Laut

Agus Setyadi - detikSumut
Selasa, 04 Apr 2023 11:47 WIB
15 Kg sabu dalam jeriken biru yang ditemukan nelayan di tengah laut Bireuen. (Dok Polres Birueun)
15 Kg sabu dalam jeriken biru yang ditemukan nelayan di tengah laut Bireuen. (Dok Polres Birueun)
Bireuen -

Nelayan Bireuen, Aceh yang sedang melaut menemukan dua jeriken biru mengapung di laut lepas. Setelah dibuka, kedua jeriken itu ternyata berisi sabu seberat 15 kilogram.

"Kebetulan ada nelayan yang sedang melaut melihat ada jeriken biru mengapung terbalut jaring ikan. Merasa curiga, nelayan mendekat dan mengambilnya lalu diangkat untuk dibawa pulang," kata Kasatres Narkoba Polres Bireuen Iptu Samsul Bahri kepada wartawan, Selasa (4/4/2023).

Samsul menjelaskan, sabu dalam jeriken itu ditemukan delapan mil dari pantai Samalanga, Bireuen, Sabtu (1/4) pagi. Ketika tiba di darat, nelayan itu memberitahukan temuan tersebut ke nelayan lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mereka sepakat membuka jeriken dan kaget ketika mengetahui jeriken tersebut berisi sabu. Penemuan itu kemudian dilaporkan ke Polsek Samalanga dilanjutkan ke personel Satresnarkoba.

"Barang bukti narkotika sabu tersebut telah kita serahkan kepada Timsus Ditresnarkoba dan Tim NIC Dittipid Narkoba Bareskrim Polri, yang di terima oleh Kasubnit-1 NIC Dittipid Narkoba Bareskrim AKP Nadapdap, guna dilakukan proses lebih lanjut," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Samsul menduga sabu itu merupakan barang bukti yang dibuang pengedar saat ditangkap tim NIC Dittipid Narkoba Bareskrim Polri dan Timsus Narkoba Polda Aceh. Penangkapan terhadap empat tersangka D, T, W, dan P dilakukan di perairan Krueng Geukueh, Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Minggu 19 Maret lalu.

"Hasil interogasi singkat, para pelaku mengaku telah membuang 30 bungkus sabu yang dimasukkan dalam dua jeriken warna biru," ujarnya.

Setelah ada informasi penemuan 15 kilogram sabu, timsus kembali melakukan pengembangan. Satu orang terduga pelaku akhirnya diciduk pada Minggu (2/4).

"Dari hasil pengembangan tersebut, timsus langsung bergerak kembali ke wilayah Beureunuen dan berhasil menangkap satu pelaku lagi berinisial M alias P, warga Kabupaten Pidie," ujarnya.




(agse/nkm)


Hide Ads