Satu unit mobil Honda Jazz terbakar saat mengisi BBM subsidi jenis Pertalite ke dalam tangki modifikasi. Sopir mobil, MA, mengalami luka bakar di kaki dan tangannya.
"Kejadiannya tadi malam ketika mobil tersebut mengisi Pertalite di SPBU Cot Iri, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar," kata Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Ryan M Citra Yudha kepada wartawan, Selasa (26/4/2022).
Ryan mengatakan, usai petugas mengisi Pertalite, tiba-tiba terjadi ledakan dalam mobil dan mengeluarkan api. MA disebut keluar dari mobil lewat pintu sebelah kiri.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Petugas SPBU kemudian berusaha melakukan pemadaman hingga api dapat dipadamkan. Tak lama usai kejadian, polisi turun tangan melakukan penyelidikan.
Menurut Ryan, tangki mobil tersebut telah dimodifikasi agar dapat menampung lebih banyak minyak. Selain itu, di dalam mobil juga terdapat enam jeriken berkapasitas masing-masing 33 liter.
"Penyebab terjadinya kebakaran diduga pemilik mobil sengaja melakukan pengisian minyak bersubsidi dengan mengunakan tangki yang sudah di modifikasi sebesar 120 liter. Tangki itu terletak di dalam mobil," jelas Ryan.
Ryan menjelaskan, MA membeli minyak di SPBU seharga Rp 7.650 per liter dan dijual ke kios seharga Rp.8.500 per liter. Polisi masih menyelidiki kasus itu dan telah memeriksa tiga orang yakni petugas SPBU, pengawas SPBU serta MA.
"Untuk supir setelah dilakukan pemeriksaan langsung dibawa ke rumah sakit Bhayangkara, karena mengalami luka bakar yang cukup serius pada tangan kanan dan kaki kirinya," ujar Ryan.
(agse/afb)