Harga cabai merah, cabai hijau maupun cabai rawit di Kota Padang Panjang, Sumatera Barat turun menjelang puasa Ramadhan.
Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Kota Padang Panjang, Putra Dewangga, mengatakan, turunnya harga cabai karena masuk musim panen cabai di Sumatera dan Jawa.
"Sudah tiga pekan berturut-turut mengalami penurunan harga. Dari Rp 67.875 per kg pada awal minggu pertama Maret, menjadi Rp 45.500 per kg di akhir pekan minggu ketiga ini," kata Putra kepada wartawan, Senin (20/3/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Cabai hijau turun dari Rp 35.000 per kg menjadi Rp 32.500 per kg. Cabai rawit turun dari Rp 34.250 per kg menjadi Rp 32.875 per kg.
Tidak jauh berbeda dengan cabai, harga bawang merah juga kembali turun dari Rp31.000 per kg di awal pekan menjadi Rp30.250 per kg di pekan ini.
Turunnya harga bawang menurut Putra disebabkan musim tanam bawang merah di daerah produksi di Jawa dan di Provinsi Sumatera Barat. Sumatera Barat, khususnya Kabupaten Solok adalah juga merupakan sentra bawang merah untuk wilayah Sumatera.
"Barang tersedia melimpah di Pasar Pusat," katanya.
Terkait harga beras, saat ini terpantau masih stabil. Baik beras kualitas 1, 2 maupun 3. Demikian juga dengan harga minyak goreng juga stabil. Baik minyak goreng kemasan premium, kemasan sederhana maupun minyak goreng curah. Barang juga tersedia cukup di Pasar Pusat.
Sedangkan harga daging ayam broiler dan telur ayam ras sesuai perkiraan terus mengalami kenaikan mendekati Ramadhan 1444 H. Penyebabnya semakin tingginya permintaan untuk kedua komoditi tersebut.
Putra menambahkan dari hasil pemantauan petugas dari Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM bersama Dinas Pangan dan Pertanian, sepanjang minggu ini harga komoditas yang mengalami kenaikan harga, di antaranya telur itik naik dari Rp 2.900/butir menjadi Rp2.950/butir.
Bawang putih dari Rp29.375 per kg menjadi Rp31.250 per kg. Ikan asin teri dari Rp85.000 per kg menjadi Rp88.000 per kg. Seledri dari Rp15.000 per kg menjadi Rp20.000 per kg. Ikan kembung dari Rp60.000 per kg menjadi Rp65.000 per kg.
(dpw/dpw)