Keberadaan sejumlah lubang di Jalan Tuasan, Kecamatan Medan Tembung, Kota Medan, dikeluhkan warga dan pengendara. Begini kata Kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Medan, Khairul Azmi.
Seorang warga, Silfizah (38) mengatakan, lubang-lubang ini berada di atas bekas proyek pemasangan pipa bawah tanah.
"Kayaknya sekitar 6 bulan atau setahun yang lalu ini bekas pemasangan pipa bawah tanah di sepanjang Jalan Tuasan sampai ke Pasar 3. Terus ditutup dengan aspal, tapi gak berapa lama malah berlubang," ujar Silfizah saat diwawancarai, Selasa (27/10/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari amatan detikSumut di lokasi, lubang-lubang berapa di beberapa titik di sepanjang Jalan Tuasan. Dari lubang yang berukuran kecil hingga selebar ban mobil.
Aspal yang menutupi bekas pemasangan pipa bawah tanah tampak tidak rata dengan sisi aspal lainnya. Bekas galian ditempel dengan aspal sehingga membentuk persegi yang berada di sepanjang Jalan Tuasan.
Menurut Silfizah, lubang-lubang ini sangat mengganggu dan membahayakan pengendara.
"Soalnya dia berada pas di badan jalan, jadi kalau mau mengelak atau lagi macet pasti masuk lubang," tambahnya.
Silfizah berharap Pemerintah Kota (Pemkot) Medan dapat segera memperbaiki aspal rusak di Jalan Tuasan. Menurutnya, pemerintah harus memastikan pengendara dapat melintas di jalan raya dengan aman.
"Ya saya berharap segera diperbaiki, soalnya kalau lama-lama nanti tambah parah. Apalagi ini musim hujan, lubang-lubangnya tergenang dan tidak kelihatan," pungkasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Kota Medan, Khairul Azmi mengatakan pihaknya akan menindaklanjuti keluhan warga tersebut.
"Akan kita tindaklanjuti ke UPT terdekat dari lokasi untuk dilakukan penambalan," ujar Azmi saat dikonfirmasi.
