Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau progres rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di SMA Negeri 1 Barus, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Gibran mendorong agar anak-anak kembali belajar dengan nyaman.
Setibanya di lokasi, Wapres Gibran bersama Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution dan rombongan menerima laporan mengenai progres rehabilitasi dan rekonstruksi gedung sekolah, termasuk pengadaan fasilitas belajar mengajar. Informasi tersebut disampaikan Kepala SMA Negeri 1 Barus Fahman Pardosi melalui layar smartboard.
Gibran bersama Bobby Nasution kemudian meninjau satu per satu ruang kelas. Sebagian besar bangunan telah menunjukkan kondisi yang lebih baik, sehingga dalam fase pemulihan pascabencana ini pemerintah terus memastikan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan aman dan lancar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Satu hal penting dalam pemulihan pascabencana, adalah anak-anak bisa kembali belajar dengan aman, nyaman, dan tetap semangat mengejar cita-cita," kata Gibran Rakabuming Raka dalam keterangannya, Jumat (4/9/2026).
Selain memastikan proses belajar mengajar berlangsung dengan baik serta fasilitas pendukung terpenuhi, Gibran bersama Bobby juga mendorong agar perbaikan secara menyeluruh dapat segera diselesaikan.Bobby Nasution menegaskan kepada jajarannya agar segera menuntaskan progres pembangunan yang menjadi tanggung jawab Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut.
"Mana yang menjadi tugas kita di provinsi juga perlu disegerakan. Termasuk koordinasi bila ada yang memang perlu dibenahi di sekolah ini. Apalagi ini wilayah yang terdampak bencana di akhir tahun lalu," sebut Bobby Nasution.
Bobby juga telah beberapa kali mengunjungi sejumlah titik terdampak bencana sejak peristiwa tersebut melanda sedikitnya 18 kabupaten dan kota di Sumut. Tapteng menjadi salah satu daerah yang mengalami dampak paling besar akibat bencana hidrometeorologi tersebut.
"Beberapa titik lokasi terdampak bencana, kami kunjungi secara berkala. Untuk memastikan proses mitigasi hingga rehabilitasi rekonstruksi pascabencana berjalan. Dan untuk sekolah-sekolah, kami sangat mengapresiasi langkah pemerintah pusat yang hingga kini masih terus bekerja di semua daerah terdampak bencana. Tentu Pemprov Sumut sebagai perwakilan pemerintah pusat punya tanggung jawab," tegasnya.
Usai kunjungan di SMA Negeri 1 Barus, rombongan Wapres yang didampingi Gubernur Bobby Nasution melanjutkan kegiatan ke sejumlah titik terdampak bencana serta lokasi hunian tetap (huntap) di Sibolga dan Tapanuli Selatan (Tapsel).
Sebelumnya diberitakan, Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Muhammad Bobby Afif Nasution mendampingi Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia (RI) Gibran Rakabuming Raka, dalam kunjungan kerja ke wilayah Tapanuli. Kunjungan ini untuk meninjau hunian tetap serta sejumlah infrastruktur.
Kedatangan Wapres Gibran di Bandar Udara Dr Ferdinand Lumban Tobing, Kecamatan Pinangsori, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), disambut langsung Gubernur Bobby Nasution bersama Bupati Tapteng Masinton Pasaribu, Jumat (4/9).
Simak Video "Video Pesan Wapres Gibran untuk Generasi Muda: Gunakan AI untuk Belajar"
[Gambas:Video 20detik] (astj/astj)
