Gedung Fakultas Pertanian USK Terbakar Diduga Akibat Ricuh Antar Mahasiswa

Aceh

Gedung Fakultas Pertanian USK Terbakar Diduga Akibat Ricuh Antar Mahasiswa

Agus Setyadi - detikSumut
Kamis, 21 Mei 2026 15:37 WIB
Gedung Fakultas Pertanian USK Terbakar Diduga Akibat Ricuh Antar Mahasiswa
Foto: Petugas pemadam kebakaran menyemprotkan air ke bangunan Fakultas Pertanian USK Aceh yang terbakar. (dok. Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Banda Aceh)
Banda Aceh -

Gedung laboratorium di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala (USK) terbakar dan sejumlah bangunan dirusak. Insiden itu diduga terjadi akibat kerusuhan antara mahasiswa dari dua fakultas di kampus tersebut.

"Kami telah berkoordinasi dan sedang menunggu hasil investigasi pihak berwajib terkait kerusuhan yang terjadi antar kelompok mahasiswa di lingkungan kampus USK," kata Rektor USK Prof Mirza Tabrani dalam keterangannya, Kamis (21/5/2026).

Mirza meminta dukungan dari para dosen agar terus mengingatkan dan membimbing mahasiswa untuk tetap mengedepankan sikap bijak, menjaga etika akademik, serta tidak mudah terpengaruh informasi yang dapat memicu keresahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami memberi apresiasi atas segala atensi dan kepedulian seluruh sivitas akademika terhadap kampus kita tercinta, jantung hati milik Rakyat Aceh ini. Mari bersama-sama menjaga suasana kampus agar tetap aman, kondusif, dan terkendali. Sehingga proses belajar-mengajar tetap berlangsung seperti biasa," jelasnya.

Selain itu, pihak universitas telah berkoordinasi dengan pimpinan tingkat fakultas, pihak keamanan kampus, dan pihak berwajib guna meningkatkan pengamanan di lingkungan universitas serta memitigasi dan mengantisipasi potensi terjadinya gangguan keamanan ke depan.

ADVERTISEMENT

"Terima kasih atas kerjasama dan kepedulian semua pihak yang telah berkomitmen menjaga nilai-nilai ukhuwah, termasuk keamanan dan ketertiban kampus USK," ujar Mirza.

Sebelumnya, gedung laboratorium di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala (USK) Aceh serta sejumlah kendaraan terbakar. Beberapa bangunan juga hancur karena diduga dirusak.

Kebakaran di kampus itu terjadi sekira pukul 04.40 WIB, Kamis (21/5). Api membumbung tinggi dan membakar fasilitas yang ada di gedung tersebut.

Selain itu, empat motor serta dua mobil ikut terbakar. Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Banda Aceh dikerahkan ke lokasi untuk mendapatkan laporan dari warga.

Plh Kadis Pemadam Kebakaran Sabri mengerahkan enam unit armada pemadam kebakaran untuk memadamkan api. Proses pemadaman dibantu satu armada dari Aceh Besar.




(agse/mjy)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads