Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution buka puasa perdana bersama warga terdampak bencana di Kelurahan Sorkam, Kecamatan Sorkam, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Usai buka puasa, Bobby juga melaksanakan salat Tarawih di Kelurahan Sorkam.
Dalam foto yang dilihat, Kamis (19/2/2026), terlihat Bobby duduk bersama warga di sebuah pertapakan rumah atau pondok. Wakil Bupati Tapteng Mahmud Efendi juga terlihat duduk di samping Bobby.
Sejumlah pimpinan OPD turut berbuka puasa di lokasi itu. Bobby dan rombongan berbuka puasa setelah meninjau lokasi terdampak banjir di wilayah itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Biro Kesra Sumut Abu Kosim Nasution membenarkan soal Bobby buka puasa bersama warga terdampak bencana. Rombongan Bobby disebut juga melaksanakan salat Tarawih di sekitar lokasi.
"Iya tadi Pak Gubernur buka puasa bersama masyarakat terdampak di Kelurahan Sorkam, salat Tarawih juga di situ," kata Abu Kosim Nasution, Kamis (19/2/2026).
Untuk diketahui, Bobby Nasution meninjau beberapa lokasi terkena banjir di Tapteng sejak kemarin. Bobby juga melaksanakan salat Tarawih perdana kemarin di Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapteng.
Dalam kunjungannya, Bobby Nasution menyebut bakal membangun tanggul dan sabo dam di Kelurahan Hutanabolon, Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng). Tanggul dan sabo dam dibangun untuk mengendalikan banjir.
Hal itu diungkapkan saat Bobby meninjau kondisi Sungai Tukka yang meluap saat banjir bandang. Berdasarkan penuturan petugas di lapangan, bendungan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Tukka saat ini tertimbun material banjir bandang hingga mencapai kedalaman sekitar 250 centimeter. Kondisi tersebut menyebabkan dasar sungai menjadi lebih tinggi dibandingkan sebelum bencana.
Bobby Nasution menegaskan pemerintah akan memfokuskan upaya pada pengendalian banjir, antara lain melalui pembangunan tanggul dan sabo dam (penahan material di bagian hulu) di wilayah hulu DAS Tukka. Selain itu, penanganan tanggap darurat bencana juga terus dilakukan di kawasan sungai yang melintasi wilayah Tapteng dan sekitarnya.
"Langkah ini (pembangunan sabo dam dan tanggul) agar aliran sungai tidak lagi membanjiri kawasan permukiman penduduk," kata Bobby Nasution dalam keterangannya, Kamis (19/2/2026).
Terkait proses pembangunan, Bobby mengimbau Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tapteng untuk melakukan pendekatan dan sosialisasi kepada masyarakat yang memiliki lahan di kawasan DAS, mengingat pembangunan membutuhkan ketersediaan lahan.
"Ya kalau sosialisasinya itu kita minta Pak Camat yang tahu. Jadi sampaikan ke masyarakat, bahwa ini kan dalam rangka penanganan bencana," ujarnya.
Setelah dari Tukka, Bobby bersama rombongan meninjau Kecamatan Sorkam untuk melihat langsung kondisi tanggul sungai yang rusak serta bendungan yang terdampak banjir bandang pada November lalu.
(niz/mjy)











































