Warga Kampar, Riau menangkap seekor buaya yang masuk ke pemukiman. Ngerinya, buaya masuk pemukiman ketika daerah itu terendam banjir.
Kepala Balai BKSDA Riau, Genman Suhefti Hasibuan mengatakan buaya masuk ke pemukiman itu pada pukul 12.30 WIB kemarin. Saat itu, warga mendengar suara ayam di dekat rumahnya ribut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Awalnya warga mendengar ayam ribut di kandang sebelah rumahnya. Ketika beliau melihat kandang ayam, kaget melihat ada seekor buaya," kata Genman saat dimintai konfirmasi, Kamis (23/1/2025).
Warga bernama Zairin itu melihat seekor buaya hendak menerkam ayam miliknya di kandang. Merasa takut, ia pun memanggil warga untuk membatu menangkap buaya tersebut.
Tim Balai BKSDA Riau yang mendapatkan informasi langsung ke lokasi. Di lokasi, ditemukan fakta bahwa jarak rumah Zairin tidak jauh dari Jembatan Sungai Tapung.
"Rumah berjarak sekitar 25 meter dan saat itu kondisi Sungai Tapung sedang meluap. Bahkan hampir menggenangi halaman rumah Bapak Zairin," kata Genman.
Kandang ayam yang sudah mulai terendam disebut menjadi salah satu pemicu buaya naik ke pemukiman. Sebab, aroma ayam sangat menyengat.
"Diduga akibat dari kandang ternak ayam tersebut sudah tergenang air dan aroma dari ayam menyengat. Sehingga membuat buaya tersebut muncul di halaman rumah Bapak Zairin," katanya.
Saat ini seekor buaya tersebut dievakuasi dari lokasi kejadian. Buaya juga dilakukan perawatan untuk pemulihannya setelah diamankan.
(ras/nkm)