Pemprov Kepri Realisasikan SPP Gratis Bagi Siswa SMA/SMK dan SLB Negeri

Kepulauan Riau

Pemprov Kepri Realisasikan SPP Gratis Bagi Siswa SMA/SMK dan SLB Negeri

Alamudin Hamapu - detikSumut
Senin, 22 Jul 2024 10:39 WIB
Gubernur Kepri, Ansar Ahmad menyerahkan secara simbolis SPP gratis ke siswa SMA. (Foto: Dok Diskominfo Kepri)
Gubernur Kepri, Ansar Ahmad menyerahkan secara simbolis SPP gratis ke siswa SMA. (Foto: Dok Diskominfo Kepri)
Batam -

Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menggratiskan sumbangan pembinaan pendidikan (SPP) bagi seluruh siswa di tingkat SMA/SMK dan SLB Negeri. Hal tersebut dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan pemerataan akses pendidikan di Kepri.

"Kita berharap dengan SPP gratis ini dapat mengurangi beban orang tua siswa dan masyarakat untuk mendapatkan pendidikan yang layak untuk seluruh elemen masyarakat, " Kata Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad dalam keterangannya, Senin (22/7/2024).

Ansar mengatakan program SPP gratis ini merupakan komitmen pihaknya dalam meningkatkan kualitas pembangunan sektor pendidikan di Kepri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pondasi dari upaya membangun daerah ini adalah terwujudnya SDM yang unggul. Makanya berbagai upaya untuk mewujudkan itu kita lakukan, salah satunya dengan pemberian SPP gratis ini," ujarnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kepri, Andi Agung menyebut program SPP gratis ini mulai diberlakukan per Juli 2024 ini untuk tahun ajaran 2024-2025. Dikatakan Andi, program SPP gratis ini merupakan salah satu komitmen gubernur dalam upaya meningkatkan kualitas dan akses pendidikan di Provinsi Kepri.

ADVERTISEMENT

"Alhamdulillah, untuk program SPP gratis bagi siswa SMA/SMK dan SLB Negeri di Provinsi Kepri sudah kita mulai tahun ajaran baru 2024-2025 di Juli 2024 ini. Program ini diberikan melalui dana BOSDA yakni bantuan operasional sekolah daerah yang berdasarkan petunjuk teknis (Juknis) pelaksanaan dari Pergub yang telah disetujui Gubernur Kepri," kata Andi.

Andi menjelaskan biaya SPP yang sebelumnya dikelola sekolah, pada dasarnya digunakan untuk pembayaran biaya-biaya operasi sekolah dan juga penggajian beberapa petugas dan honorer komite sekolah. Nantinya, biaya operasional akan ditanggung Pemprov Kepri.

"Dengan program SPP gratis yang diberikan melalui dana BOSDA ini. Nantinya, biaya-biaya operasional yang sebelumnya dikeluarkan bersumber dari biaya SPP sekolah tersebut akan menjadi tanggungjawab dan kewenangan pemerintah daerah dalam hal ini Provinsi Kepri, " ujarnya.

Andi menyebut untuk tahun 2024 ini, Pemprov Kepri mengeluarkan anggaran lebih kurang sebesar Rp 40 miliar untuk program SPP gratis. Periode anggaran tersebut untuk Juli hingga Desember 2024.

"Ini akan dilanjutkan kembali dengan anggaran pada APBD 2025 mendatang dengan beberapa penambahan dana BOSDA" Kata Agung.

Andi menyebut, pihaknya hingga saat ini masih menghitung total berapa anggaran pastinya untuk dana BOSDA tahun 2025. Disdik Kepri masih terus menghitung penambahan jumlah honorer komite sekolah dan PTK non ASN yang juga masuk ke dalam dana BOSDA ini.

"Saat ini di Provinsi Kepri terdapat 952 orang honor komite sekolah dan 2437 orang PTK Non ASN di tingkat SMA/SMK dan SLB dari 7 kabupaten kota di Provinsi Kepri, " jelas Agung.

Meskipun begitu, lanjut Andi, pihaknya memastikan bahwa pemerintah Kepri akan terus berupaya untuk memastikan angka yang pasti dan tepat sasaran dalam menganggarkan dana BOSDA yang menjadi sumber SPP gratis ini.

"Kami harapkan dengan adanya program dan kebijakan pemerintah Provinsi Kepri untuk SPP gratis ini dapat meningkatkan partisipasi dan semangat belajar siswa khususnya di tingkat SMA/SMK dan SLB di lingkungan Provinsi Kepri untuk tetap sekolah," tegas Andi.

Andi menambahkan selain pemberian SPP gratis ini, Pemprov juga memberikan bantuan seragam sekolah gratis kepada seluruh siswa baru SMA/SMK dan SLB Negeri di Provinsi Kepri.

"Untuk bantuan seragam sekolah gratis kita sudah dianggarkan dari APBD tahun 2024 lalu, yang mana nantinya seluruh siswa baru akan mendapatkan dua pasang seragam sekolah gratis yakni seragam OSIS (putih abu-abu) dan seragam Pramuka, " jelas Andi.

"Untuk simbolis, sudah pak Gubernur salurkan bantuan program SPP gratis ini secara langsung pada kunjungan kerjanya ke Kabupaten Lingga kemarin, namun di setiap satuan pendidikan lainnya di Provinsi Kepri akan kita luncurkan pada rakor yang akan dilaksanakan Dinas Pendidikan mendatang," jelas Andi.




(dhm/dhm)


Hide Ads