Polisi Bawa Mekanik Khusus Cek Bus Bawa Pelajar Study Tour di Pekanbaru

Riau

Polisi Bawa Mekanik Khusus Cek Bus Bawa Pelajar Study Tour di Pekanbaru

Raja Adil Siregar - detikSumut
Jumat, 24 Mei 2024 22:00 WIB
Kompol Alvin mengecek bus yang akan membawa pelajar ke Sumatera Utara
Foto: Kompol Alvin mengecek bus yang akan membawa pelajar ke Sumatera Utara (Dok. Raja Adil/detikSumut)
Pekanbaru -

Personel Satlantas Polresta Pekanbaru, mengecek 4 unit bus pariwisata yang akan membawa pelajar study tour ke Sumatera Utara. Pengecekan itu dilakukan untuk mengantisipasi kecelakaan di jalan.

Pengecekan bus dipimpin langsung Kasat Lantas Polresta Pekanbaru, Kompol Alvin Agung Wibawa. Pengecekan dilakukan saat bus menjemput pelajar di SMP Santa Maria, Jalan Ronggo Warsito.

"Siang sampai sore tadi kami pengecekan bus-bus yang akan membawa pelajar dari sekolah di Pekanbaru ke Sumatera Utara. Ada 4 unit bus dicek," terang Kasat Lantas, Jumat (24/5/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam pengecekan, Alvin mengaku turut membawa mekanik khusus. Mekanik itu yang melakukan pengecekan kendaraan apakah layak jalan atau tidak.

"Kami bawa juga mekanik untuk cek-cek semua kelayakan mobil. Mulai ban, rem, semua perlengkapan keamanan karena mereka membawa pelajar jalan jauh, jadi setelah aman baru berangkat," imbuh Alvin.

ADVERTISEMENT

Tidak hanya kali ini saja, pengecekan bus dan kendaraan bakal terus dilakukan. Ini dilakukan dalam rangka Program Bulan Angkutan Umum Berkeselamatan (Bung Selamat).

Selain kelayakan bus, driver dan kernek bus turut mendapat edukasi soal keselamatan. Edukasi diberikan untuk menjegah terjadi kecelakaan seperti di Jawa Barat dan juga Lampung beberapa waktu terakhir.

"Jadi memang pengecekan akan dilakukan secara bertahap. Kami sudah menyurati Dinas Pendidikan, jadi kalau ada anak-anak mau berangkat kita cek dulu semua busnya dan drivernya. Ke depan juga kami tes urine," kata mantan Kapolek Tualang tersebut.

Setelah seluruh kendaraan dicek, bus baru diizinkan jalan. Alvin mengimbau seluruh pemilik dan pengusaha transportasi untuk mengecek kendaraan secara rutin sebelum berangkat.




(ras/afb)


Hide Ads