Partai Golkar memberikan surat tugas ke Musa Rajekshah alias Ijeck dan Bobby Nasution untuk maju menjadi bakal calon Gubernur Sumatera Utara (Cagub Sumut) di Pilgub Sumut 2024. Lantas siapa yang berpeluang diusung Golkar jika melihat hasil Pemilu kemarin?
Pengamat politik Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Faisal Riza mengatakan peluang keduanya diusung sangat tergantung dengan konstelasi politik di Jakarta. Jika sosok Joko Widodo (Jokowi) masih berpengaruh usai Pemilu, maka Bobby dinilai yang akan lebih berpeluang didukung Golkar.
"Sangat bergantung pada perkembangan konstelasi elit di Jakarta. Misalnya, Jokowi masih running, maka lebih masuk akal Bobby lebih berpeluang didukung Golkar ketimbang Ijeck," kata Faisal Riza kepada detikSumut, Selasa (19/3/2024).
Meskipun demikian, prestasi Ijeck di Pemilu 2024 ini juga tidak bisa diabaikan. Golkar diyakini akan menjadikan hal itu sebagai pertimbangan untuk mengusung Ijeck di Pilgub Sumut.
"Tapi prestasi Ijeck dalam Pemilu 2024 ini tidak bisa diabaikan begitu saja. Golkar juga harus dapat menimbang keberhasilan ini," ucapnya.
Riza menilai jika memungkinkan Bobby dan Ijeck bisa saja diduetkan. Hal itu akan membuat politik lokal lebih dinamis.
"Jika memungkinkan diduetkan aja, akan lebih dinamis politik lokal," tutupnya.
Sebelumnya, pemberian surat tugas menjadi bakal Cagub Sumut itu diketahui dari surat DPP Partai Golkar bernomor: Sund- 308 /GOLKAR/XI/2023. Surat tersebut ditandatangani oleh Waketum DPP Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung dan Sekretaris DPP Golkar Lodewijk F Paulus.
"Undangan menghadiri pengarahan Ketua Umum DPP Partai GOLKAR kepada Bakal Calon Kepala Daerah/Wakil Kepala Daerah Partai GOLKAR," demikian tertulis di dalam surat yang dilihat, Rabu (22/11/2023).
Dalam lampiran kedua surat tersebut, terlihat Golkar menyebutkan 2 nama yang akan diusung jadi Cagub Sumut. Keduanya adalah Bobby Nasution dan Musa Rajekshah alias Ijeck yang merupakan Ketua DPD I Golkar Sumut.
Sekretaris Golkar Sumut Ilhamsyah membenarkan soal penunjukan dua nama tersebut.
"Betul (Golkar usulkan Bobby dan Ijeck jadi Cagub Sumut), di Medan Bobby dapat juga," kata Ilhamsyah kepada detikSumut, Rabu (22/11/2023).
(nkm/nkm)