Seorang warga di Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) terperosok ke dalam lubang septictank di rumah mereka. Warga bernama Suryati (54) itu meninggal dunia akibat kejadian itu.
Suryati jatuh ke septictank pada Minggu (7/1) sekitar pukul 18.30 WIB. Kapolsek Lembang, Kompol Hadi Mulyana menyebut peristiwa itu bermula saat korban Suryati sedang memasak di dapur.
"Pukul 18.30 WIB, korban sedang memasak. Kemudian lantai dapur yang dipijaknya ambles, sehingga korban (Suryati) terperosok ke dalam septictank," kata Hadi melansir detikJabar, Minggu (7/1/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hadi menjelaskan, kedalaman lubang septictank itu sekitar enam meter. Suryati yang jatuh ke dalam lubang berisi tinja, berusaha ditolong oleh menantunya M Fajar (22).
"Kemudian menantunya ini berusaha menolong korban, dia masuk ke dalam (septictank) menggunakan tangga dan mengikat korban dengan tali untuk ditarik ke atas," kata Hadi.
Upaya pertolongan oleh pihak keluarga itu tak membuahkan hasil. Sampai akhirnya warga yang datang ke lokasi kejadian, melaporkan peristiwa itu ke pihak kepolisian dan petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Poswil Lembang.
"Laporan diterima sekitar pukul 19.30 WIB, jadi tidak langsung saat kejadian terperosok. Kami berkoordinasi dengan damkar dan relawan datang ke lokasi, kemudian melakukan evakuasi korban dan menantunya yang ada di dalam lubang juga," ujar Hadi.
Korban Suryati akhirnya berhasil diangkat ke permukaan pada pukul 20.30 WIB. Ia kemudian dilarikan ke Puskesmas Jayagiri untuk memastikan kondisinya.
"Setelah dilakukan pemeriksaan oleh pihak Puskesmas Jayagiri, bahwa korban (Suryati) dinyatakan meninggal dunia dan korban M Fajar mengalami luka ringan," kata Hadi.
(afb/afb)