Usai viral disebut jalan keramik karena licin dan bikin pengendara tergelincir, Pemkot Medan menutup akses Jalan Sudirman, Medan, depan rumah dinas Gubernur Sumut menutup jalan tersebut sementara. Proses pemantapan jalan tersebut pun dilakukan agar bisa dilintasi pengendara dengan aman.
Kepala Dinas SDABMBK Medan Topan Ginting menjelaskan alasan kenapa jalan yang baru dipugar Pemkot Medan tersebut menjadi licin dan bikin pengendara terjatuh. Dia menyebut saat saat itu, jalan tersebut tengah dilakukan proses penyelesaian tahap akhir.
Penyelesaian tahap akhir yakni leveling atau penyamaan ketinggian aspal dan beton jalan. Proses ini, kata Topan, menjadi salah satu penyebab tersebut licin. Padahal bahan baku jalan tersebut bukan keramik, melainkan rigid beton.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemarin kita ketahui bersama bahwa memang intersection ini belum selesai ya, masih ada pengerjaan leveling atau menyamakan ketinggian antara beton dengan aspal, sehingga karena proses daripada pengaspalan ini menghasilkan minyak, ada minyak di sana, salah satu bahan pengaspalan itu adalah solar, jadi terpapar ke lantai beton ini sehingga itu menyebabkan licin," jelasnya, Jumat (24/11/2023).
Ia juga menambahkan jalan tersebut bakal dibuka kembali pada Desember mendatang dengan penambahan marka jalan perlambatan.
"Semenjak kejadian kemarin jalan ini sudah ditutup total dan tidak lagi dibuka sebelum ini benar-benar selesai. Apabila nanti ini sudah selesai, kita akan memberikan marka perlambatan karena ini kita buat salah satunya fungsinya untuk perlambatan, selain nilai estetika yang kita naikkan," ujarnya.
Topan berharap rencana tersebut terealisasi sehingga masyarakat bisa menikmati jalan tersebut.
"Jadi finishingnya memang ini saya minta ke pelaksana itu minggu depan sudah selesai, tapi pelaksana meminta mungkin sedikit lebih panjang jadi dia sampaikan 2 minggu sekitar awal Desember, jadi saya minta ini segera diselesaikan agar bisa dinikmati seluruh masyarakat Kota Medan," tutupnya.
Sebelumnya, viral di media sosial pengendara motor tergelincir di Jalan Sudirman yang baru dipugar Pemkot Medan. Jalan di depan rumah dinas Gubernur Sumut tersebut diduga menggunakan material licin yang membahayakan pengendara.
Warga Medan pun menyebutnya jalan Keramik lantaran bahan pengganti aspal yang digunakan berpola mirip keramik. Jalan tersebut diduga licin usai diguyur hujan hingga membuat pengendara yang melintas tergelincir. Usai ada pengendara yang tergelincir dan ramai di media sosial, Pemkot Medan pun menutup jalan itu kembali.
(nkm/nkm)