Bobby Usulkan Masjid Berusia 400 Tahun di Medan Jadi Cagar Budaya

Bobby Usulkan Masjid Berusia 400 Tahun di Medan Jadi Cagar Budaya

Nizar Aldi - detikSumut
Jumat, 17 Nov 2023 22:40 WIB
Foto: Bobby Nasution saat di Masjid Raya Kedatukan Sunggal Serbanyaman (Dok. Pemkot Medan)
Foto: Bobby Nasution saat di Masjid Raya Kedatukan Sunggal Serbanyaman (Dok. Pemkot Medan)
Medan -

Wali Kota Medan Bobby Nasution mengusulkan Masjid Raya Kedatukan Sunggal Serbanyaman di Jalan PDAM Tirtanadi, Medan Sunggal, menjadi Cagar Budaya Medan. Sebab masjid tersebut sudah berusia sekitar 400 tahun.

Usulan ini disampaikan Bobby saat melakukan safari Jumat di masjid tersebut hari ini. Bobby menilai masjid tersebut perlu dijadikan cagar budaya agar sejarahnya lebih diketahui banyak orang.

"Bangunan mesjid Kedatukan Sunggal Serbanyaman ini umurnya hampir sama dengan umur Kota Medan yang di tahun ini Kota Medan berusia 433 tahun dan Masjid Kedatukan Sunggal Serbanyaman kurang lebih 400 tahun. Saya inginnya bangunan ini dijadikan Cagar Budaya agar banyak yang diceritakan ataupun diambil pelajaran sejarah dari mesjid ini," Kata Bobby Nasution dalam keterangannya, Jumat (17/11/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bobby mengaku berdasarkan pengakuan pengurus masjid, belum pernah ada renovasi atau perbaikan sama sekali bangunan masjid itu. Sehingga untuk merawat peninggalan sejarah tersebut, penting untuk memperbaiki bangunan masjid.

"Jika diperbaiki atau direnovasi karena ini bangunan sudah berdiri lama, maka pengerjaannya tidak boleh sembarangan, harus ahlinya. Sebab jika salah sedikit sejarah yang tinggal disini bisa jadi hilang. Gambar yang telah dibuat oleh pengurus mesjid untuk direnovasi sudah bagus, untuk itu mari kita sama-sama merealisasikan perbaikan untuk mesjid Kedatukan Sunggal Serbanyaman," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Pemkot Medan bakal membantu membiayai renovasi masjid peninggalan kedatukan itu di awal 2024 nanti. Sedangkan dalam kunjungan hari ini, Bobby menyerahkan bantuan dari Pemkot Medan sebesar Rp 50 juta.

"Pemko Medan akan membantu biaya renovasi mesjid raya Kedatukan Sunggal Serbanyaman. Karena mesjid ini belum termasuk dalam agenda Safari Jumat Pemko Medan, maka dana bantuan yang diberikan secara simbolis akan diterima Pengurus mesjid di awal tahun 2024. Namun bantuan lainnya dari Pemko Medan sudah dapat diterima langsung pengurus mesjid," ungkapnya.

Bobby meminta lurah dan camat setempat untuk lebih sering membuat kegiatan di masjid tersebut. Sehingga masyarakat semakin banyak tahu tentang sejarah masjid itu.

"Saya titip Camat dan Lurah untuk dapat sering berkunjung ke mesjid ini. Selain itu Perangkat Daerah di lingkungan Pemko Medan juga harus sering kesini, bahkan kalau ingin membuat kegiatan atau acara Pemko Medan bisa dibuat di Mesjid ini, karena jika mesjid ini dikenal maka akan lebih banyak masyarakat yang mengetahui," ujarnya.

Sementara itu Kepala Adat Kedatukan Sunggal Serbanyaman Yang Mulia Datuk Raja Syahlafati Ichsan mengucapkan banyak terima kasih ke Bobby yang mengusulkan mesjid ini menjadi cagar budaya Kota Medan. Keberadaan masjid tersebut dinilai akan lebih terjaga jika ditetapkan sebagai cagar budaya.

"Kami bersyukur dan berterima kasih kepada pak Bobby Nasution yang ingin menjadikan masjid raya Kedatukan Sunggal Serbanyaman ini sebagai Cagar Budaya. Dengan dijadikannya cagar budaya mesjid ini, maka ke depannya inshaallah mesjid ini tetap terawat dan terjaga serta semakin banyak orang mengenal mesjid ini," sebut Syahlafati Ichsan.




(dhm/dhm)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads