Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair SM Al Shun menceritakan kondisi jalur Gaza di depan jemaah salat Jumat di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh. Zuhair menyebut, kondisi di sana lebih parah dari yang tersebar di media.
Zuhair berbicara usai pelaksanaan salat Jumat (17/11/2023). Para jemaah yang masih ada di Masjid Baiturrahman merapat ke saf depan untuk mendengar langsung kondisi di Palestina dari Zuhair.
"Sesungguhnya di jalur Gaza dan sekitarnya sungguh terjadi pembantaian yang luar biasa dan kerusakan yang luar biasa dilakukan oleh Israel dan pemerintahnya," kata Zuhair dalam bahasa Arab yang diterjemahkan oleh seorang penerjemah ke dalam bahasa Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, penderitaan yang dialami rakyat Palestina di jalur Gaza dan sekitarnya dalam sebulan terakhir sangat berat. Zuhair menyebutkan, yang terlihat di media dan media sosial hanya 10 persen dari peristiwa yang terjadi di sana.
"Yang terjadi pada Kota Gaza adalah sangat-sangat mengerikan begitu banyak korban yang syahid yang sebagian besar adalah anak-anak, wanita dan orang-orang yang sudah tua. Mereka semua merasakan begitu besar penderitaan akibat serangan Israel," jelasnya.
Rakyat Palestina, kata Zuhair, tidak akan pernah menyerah hingga negara tersebut merdeka. Dia juga berterima kasih kepada Bangsa Indonesia yang telah mendukung perjuangan Rakyat Palestina.
"Kami sangat berterima kasih dan sangat berbangga hati apa yang telah dilakukan oleh bangsa Indonesia, pemerintah dan rakyatnya terus mendukung perjuangan Palestina," ujarnya.
Usai mengakhiri pembicaraan, para jemaah mendekat ke Zuhair untuk sekadar bersalaman atau berfoto bersama. Tak sedikit jemaah yang merekam momen Zuhair berbicara.
(agse/nkm)