Keberangkatan Gubernur Riau Syamsuar ke Jerman di akhir jabatan jadi polemik dan pertanyaan anggota DPRD. Lalu dari mana sumber dananya?
Kepala Dinas Komunikasi, Informasi dan Statistik Riau, Erisman Yahya menyebut dana keberangkatan berasal dari APBD. Dana tersebut disiapkan untuk kunjungan luar negeri.
"Dari APBD lah," tegas Erisman menjawab sumber dana yang sempat dipertanyakan anggota Banggar di DPRD Riau, Ade Agus, Kamis (12/10/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, Erisman menyebut mereka yang berangkat punya kepentingan dalam acara kunjungan. Kepentingannya terkait agenda kerja sama, magang dan kerja sama lain.
"Itu yang dibawa sebagian terkait, Imron (Kepala Disnaker) itu karena ada yang magang, Biro Hukum itu terkait MoU. Kalau pak Masrul Asisten I membawahi pendidikan, membawahi Disnaker. Beliau Pemerintahan dan Kesra," kata Erisman.
Erisman mengatakan jika tak ada kaitan dipastikan tidak akan bisa berangkat. Sebab, izin tersebut dikeluarkan langsung Kementerian Dalam Negeri.
"Kalau tidak ada keterkaitan mana bisa berangkat. Kalau tak ada keterkaitan ndak mungkin pak Mendagri mengizinkan," kata Erisman.
Sementara terkait istri Asisten I Masrul Kasmy, Tengku Reni Azmahrani yang ikut dalam rombongan, Erisman menduga pakai dana pribadi. Sebab, ia bukanlah pejabat Pemprov Riau.
"Istri pak Masrul saya belum tanya betul. Dia mungkin biaya pribadi, ya sekalian ikut. Karena kebetulan suaminya berkunjung ke sana biasa biaya pribadi. Yang terkait saja, tidak ada persoalan," katanya.
"(Soal izin Mendagri) mungkin karena ikut satu rombongan. Kalau travel iya karena yang mengurus segala sesuatunya, tiket dan segala macam travel. Itu mereka itu karena satu rombongan, yang dapat izin pejabatnya saja," kata Erisman tegas.
Berikut adalah nama-nama pejabat yang ikut bersama Gubernur Syamsuar:
1. Gubernur Riau Syamsuar
2. Asisten I Masrul Kasmy
3. Kadis Tenaga Kerja Imron Rosyadi
4. Kadis Pendidikan Kamsol
5. Kepala Biro Hukum Elly Wardhana
6. Kabag SMK Arden Semeru
7. Kabag Protokol Selamet Heryadi
8. Ajudan Gubernur Raja Jeihan
9. Istri Gubernur Misnarni
10. Istri Asisten I Tengku Reni Azmahrani
11. Travel Perjalanan Ilham Affandi
(ras/nkm)