Bobby Bentuk Tim Ad Hoc Kaji Sanksi ke ASN Terkait Proyek Lampu Jalan Gagal

Bobby Bentuk Tim Ad Hoc Kaji Sanksi ke ASN Terkait Proyek Lampu Jalan Gagal

Nizar Aldi - detikSumut
Selasa, 09 Mei 2023 16:58 WIB
Penampakan tiang untuk lampu jalan yang baru di Jalan Imam Bonjol. (Nizar Aldi/detikSumut)
Proyek lampu jalan yang gagal di Medan. (Foto: Nizar Aldi)
Medan -

Wali Kota Medan akan membentuk tim ad hoc untuk mengkaji sanksi yang akan diberikan kepada ASN terkait proyek lampu jalan atau lampu pocong di Medan. Sebab, proyek tersebut dinilai gagal.

"Jika ditanya untuk sanksinya kepada pegawai kita, per hari ini akan dibentuk tim ad hoc," kata Bobby Nasution di Kantor Wali Kota Medan, Selasa (9/5/2023).

Tim ad hoc tersebut bertugas untuk melihat kelalaian dari ASN yang saat itu berada di Dinas Pertamanan dan Kebersihan Kota Medan. Di mana saat itu, proyek lampu jalan yang gagal ini berada di dinas tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk melihat bagaimana kelalaian dari pegawai kita dan ASN kita yang dulunya karena proyek ini pertama di Dinas Pertamanan dan Kebersihan, bagaimana kelalaian dari dinas yang dulunya ada dan hari ini juga masih memiliki tanggungjawab di OPD Pemerintah Kota Medan," ucapnya.

Semua ASN di Dinas Pertamanan dan Kebersihan yang dinilai bertanggungjawab atas gagalnya proyek lampu jalan. Meskipun dinas tersebut sudah dileburkan, namun orang-orang yang saat itu masih aktif dan bisa dimintai pertanggungjawaban.

ADVERTISEMENT

"Tentunya yang bertanggungjawab adalah semua ASN di organisasi tersebut yang hari ini sudah dilebur, tapi kan manusia nya masih ada, orangnya masih ada, jadi masih bisa diminta pertanggungjawaban," tutupnya.

Sebelumnya, Wali Kota Medan Bobby Nasution menjelaskan Inspektorat menggandeng Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) saat melakukan pemeriksaan.

"Hasil pemeriksaan yang sudah selesai dilakukan oleh Inspektorat mengenai yang biasa disebut oleh netizen lampu pocong," ujar Bobby di Balai Kota Medan, Selasa (9/5/2023).

Bobby mengakui pemeriksaan proyek lampu jalan tersebut sedikit lama. Pasalnya pemeriksaan dilakukan secara menyeluruh.

"Ini memang agak lama karena pemeriksaannya saya minta menyeluruh dan pemeriksaannya juga didampingi, bersama dengan BPK," ucapnya.

"Jadi tidak ada projek lampu pocong, jadi ini kita anggap gagal," jelasnya.




(dpw/dpw)


Hide Ads