Menteri LHK Umumkan Kelahiran Dua Badak Jawa

ADVERTISEMENT

Nasional

Menteri LHK Umumkan Kelahiran Dua Badak Jawa

Tim detikNews - detikSumut
Minggu, 18 Des 2022 22:05 WIB
Kabar Gembira! 2 Anak Badak Jawa Lahir, Salah Satunya Bernama LordZac
Foto Badak Jawa. (Foto: doc. twitter @SitiNurbayaLHK)
Medan -

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar mengabarkan kelahiran dua ekor anak badak Jawa di Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK) Pandeglang Banten. Kehadiran dua ekor anak badak Jawa tersebut menambah jumlah populasi badak Jawa menjadi 79 ekor.

Kabar gembira itu diunggah Menteri LHK, melalui akun Twitter pribadinya, @SitiNurbayaLHK.

"Kabar gembira untuk konservasi Indonesia. Dua ekor anak badak Jawa terekam lahir di habitat alaminya, Taman Nasional Ujung Kulon (TNUK)," kata Siti seperti dilihat detikNews, Minggu (18/12/2022).

Dua anak badak Jawa itu lahir dari dua induk yang berbeda. Anak badak Jawa pertama berjenis kelamin jantan yang lahir dari induk bernama Ratu pada Minggu (18/12/2022) pukul 09.29 WIB. "Anak badak Jawa pertama berjenis kelamin jantan. Diberi nama LordZac," jelas Siti Nurbaya.

Sedangkan anak badak Jawa kedua lahir dari induk bernama Menur, berjenis kelamin betina dan diberi nama Eden.

"Kelahiran dua anak badak Jawa ini membuktikan Indonesia melalui @KementerianLHK terus berupaya meningkatkan populasi badak Jawa dan memastikannya tidak akan punah," terangnya.

Siti menjelaskan, kelahiran berbagai jenis satwa liar di sepanjang 2022 menunjukkan optimisme perlindungan satwa liar di Indonesia semakin membaik.

Dengan kehadiran LordZac dan Eden ini, satwa endemik tersebut bertambah menjadi 79 ekor, dengan rincian betina 39 ekor, kategori dewasa 25 ekor, remaja 8 ekor, anak 5 ekor. Sedangkan jantan 40 ekor, kategori dewasa 29 ekor, remaja 7 ekor dan kategori anak 4 ekor.

Ppejabat Humas Balai TNUK, Andri Firmansyah, mengatakan, pada 2022 populasi badak Jawa bertambah 3 ekor. Sebelumnya, pada Februari 2022, bayi badak juga lahir di TNUK dan diberinama Merdeka Sari dengan ID 088. 2022.

"Jadi memang betul di September ini, alhamdulillah lahir lagi badak cula satu itu ada jantan dan betina," ujarnya.

"Sudah dikasih nama juga sama menteri kemarin, untuk yang jantan LordZac yang betina Eden," ungkapnya.

Andri menjelaskan kedua bayi itu terpantau video trap pada tanggal yang berbeda. Ia mengungkapkan untuk Eden pertama kali terpantau pada (2/9/2022), sementara untuk LordZac terpantau pada (18/9/2022).Simak Video "Keseruan Aksi Panggung Hoobastank di Medan"
[Gambas:Video 20detik]
(nkm/nkm)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT