Kabut tebal menyelimuti Kota Pekanbaru, Riau, pagi tadi. Warga, terutama pengendara, diimbau berhati-hati karena jarak pandang terbatas.
Pantauan detikSumut, kabut tebal terlihat menutupi gedung-gedung tinggi yang ada di Pekanbaru. Jarak pandang di beberapa lokasi bahkan sangat terbatas atau hanya 300-350 meter.
Gedung utama Bank Riau Kepri, misalnya, tak terlihat dari Jalan Gajah Mada. Begitu juga kantor Gubernur Riau terlihat samar saat dilihat dari lampu merah Tugu Zapin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sedangkan di jalan lintas Pekanbaru-Kampar, kabut tebal terlihat di daerah Rimbo Panjang. Pengendara pun harus menyalakan lampu utama karena kabut tebal.
"Saya berangkat kerja sekitar pukul 07.28 WIB lewat Rimbo Panjang. Kabut sangat tebal, jarak pandang terbatas," kata salah seorang pengendara, Ilham, Kamis (4/8/2022).
Ilham mengaku kabut tebal tidak seperti biasanya. Sebab, ia kerap melintasi jalan tersebut saat berangkat kerja.
Forecaster on duty di Stasiun BMKG Pekanbaru, Bibin, mengatakan kabut tebal tersebut disebabkan adanya kelembapan tinggi di permukaan.
"Kabut disebabkan oleh kelembapan yang tinggi di permukaan. Akibat hujan ringan pada malam hingga dini hari tadi," katanya.
BMKG mencatat, jarak pandang pagi tadi hanya 350-500 meter. Namun pada pukul 08.00 WIB ke atas, jarak pandang di sejumlah lokasi sudah kembali 5 km.
"Jarak pandang rendah 350-500 meter, ini terjadi pada pukul 06.00-08.00 WIB. Saat ini sudah 5 km," kata Bibin.
(ras/dpw)