Jambi

Buya Syafii di Mata Pemuda Muhammadiyah: Panutan Bangun Bangsa

Ferdi Almunanda - detikSumut
Jumat, 27 Mei 2022 15:08 WIB
Jenazah Buya Syafii Maarif tiba di Masjid Gede Kauman, Jumat (27/5/2022).
Jenazah Buya Syafii Maarif tiba di Masjid Gede Kauman. (Foto: Heri Susanto/detikJateng)
Jambi -

Tokoh Muhammadiyah, Buya Ahmad Syafii Maarif menghembuskan nafas terakhirnya pada Jumat (27/5/2022). Kabar duka Buya Syafii ini membuat para pemuda Muhamadiyah di Jambi merasa kehilangan dan ikut berbelasungkawa.

"Kami tentu merasa kehilangan atas sosok Tokoh Bangsa Indonesia, hari ini Muhammadiyah dan bangsa Indonesia sangat berduka. Kami dari keluarga besar Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Muaro Jambi turut berduka cita atasnya meninggalnya Buya Syafii Maarif," kata Ketua PD Pemuda Muhammadiyah Muaro Jambi, Deddy Himawan kepada detikSumut.

Deddy menyebutkan, Buya Syafii adalah tokoh bangsa dan tokoh ulama. Sebagai generasi muda Muhammadiyah tentu sosok Buya Syafii sangat menjadi panutan umat terlebih khusus bagi keluarga besar Muhammadiyah.


"Bagi kami beliau adalah tokoh bangsa, yang menjadi panutan umat, khususnya bagi Muhammadiyah dan kami sebagai generasi muda Muhammadiyah merasa kehilangan sosok Almarhum Buya," ujar Deddy.

Sebagai Ketua PD Pemuda Muhammadiyah di Jambi tentu Deddy banyak mendapatkan pelajaran dan semangat dari Buya Syaafii Maarif terutama pelajaran dalam membangun umat, bangsa dan negara.

Deddy juga menyebutkan, sosok hidup Buya Syafii tentu sangat perlu dipetik sebagai pemicu untuk terus membangun Indonesia yang berkemajuan apalagi bagi generasi muda Muhammadiyah.

"Kontribusi almarhum Buya Syaafii terhadap bangsa dan negara sudah banyak beliau berikan, semoga menjadi semangat bagi generasi muda dan amal ibadah beliau, baik itu karya tulis beliau, pemikiran dan kontribusi lainnya kepada bangsa dan negara tercinta ini," ucap Deddy.

Buya Syafii juga merupakan mantan Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah. Buya Syafii meninggal dunia setelah mengalami sesak nafas dan dibawa ke Rumah Sakit PKU Muhammadiyah, Gamping, Sleman Yogyakarta.

Setelah dirawat, kondisi kesehatan Buya Syafii Maarif sempat dilaporkan membaik. Pihak rumah sakit juga telah melakukan tindakan diagnostik untuk mengecek kondisi kesehatan Buya Syafii hingga Jumat (27/5/2022) Buya meninggal dunia.

"Selamat jalan buya, semoga beliau husnul khatimah, diterima amal ibadahnya, diampuni kesalahannya, dilapangkan di kuburnya, dan ditempatkan di jannatun na'im. Mohon dimaafkan kesalahan beliau dan doa dari semuanya. Aamiin," doa Deddy terhadap Buya Syafii.

Diketahui, jenazah Buya Syafii Maarif rencananya akan disemayamkan di Masjid Gede Kauman pada siang ini. Jenazah Buya Syafii Maarif disalatkan di Masjid Gede Kauman usai salat Jumat hingga pukul 15.00 WIB.Simak Video "Penjelasan Dokter soal Penyebab Buya Syafii Maarif Meninggal"
[Gambas:Video 20detik]
(dpw/dpw)