2 Hari Dibuka, Pendaftar Mudik Gratis di Medan Capai 2.000 Orang

2 Hari Dibuka, Pendaftar Mudik Gratis di Medan Capai 2.000 Orang

Datuk Haris Molana - detikSumut
Jumat, 22 Apr 2022 06:45 WIB
Mudik gratis Pemko Medan
Foto: Istimewa
Medan -

Pemerintah Kota Medan membuka layanan mudik gratis bagi warga yang hendak pulang kampung pada libur lebaran tahun ini. Selama dua hari dibuka, 2.000 warga telah mendaftar program tersebut.

"Program mudik gratis ini baru dua hari ya kita buka pendaftaran, Alhamdulillah sudah lebih dari 2.000 yang mendaftar," kata Wali Kota Medan, Bobby Nasution kepada wartawan, Kamis (21/4/2022), malam.

Bobby mengatakan layanan tersebut akan terus dibuka. Dia meyakini program itu bakal sukses dilakukan pada tiga hari yang telah ditentukan

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini akan terus kita buka, mudah-mudahan bisa kita lakukan nanti di tiga hari (yakni tanggal) 29, 30 April dan tanggal 1 Mei," sebut Bobby.

Di hari terakhir keberangkatan, Bobby bakal menyiapkan layanan itu kepada para buruh yang bekerja di Medan. Nanti, saat memperingati May Day, pemerintah bakal memberikan angkutan untuk memulangkan mereka ke kampung untuk berlebaran

ADVERTISEMENT

"Nanti taggal 1 Mei, mungkin khususnya nanti bagi teman-teman yang pekerja sambil kita merayakan ataupun sama-sama memperingati May Day nanti teman-teman pekerja nanti bisa kita antarkan ke kampung halamannya," sebut Bobby.

Bobby tidak menargetkan jumlah kuota warga yang hendak mudik bersama program mudik gratisnya tersebut. Terpenting, kata Bobby, warga harus terlebih dahulu mendaftar.

"Mudah-mudahan nanti kita bisa tampung sebanyak- banyaknya. Ini tentunya bukan hanya Pemko Medan tapi teman-teman stakeholder di wilayah Kota Medan sama-sama kita kolaborasi. (Syaratnya) mendaftar, yang pasti ketentuan untuk melaksanakan mudik bagi para warga Kota Medan tetap kita jalankan namun hal- hal (lain) itu akan kita penuhi, misalkan belum vaksin, kita vaksin," ujar Bobby.

Sebelumnya, layanan ini dibuat oleh Pemko Medan khusus untuk warga, buruh atau mahasiswa yang tinggal atau bekerja di Medan dan hendak pulang kampung di wilayah Sumatera Utara.

"Jadi kita Pemko Medan, akan mengadakan program mudik gratis. Silahkan daftar bagi masyarakat yang ingin mudik baik secara online maupun offline," kata Kadis Perhubungan Kota Medan Iswar dimintai konfirmasi, Rabu (20/4).

Warga yang hendak mendaftar mudik gratis ini juga tak dibatasi. Armada akan disiapkan sesuai dengan kebutuhan atau jumlah calon pemudik yang mendaftar.

Bagi Anda yang hendak mendaftar, catat tanggalnya. Pendaftaran hanya dibuka pada 20 April hingga 25 April 2022 setiap pukul 10.00 WIB hingga 16.00 WIB.

Tempat pendaftaran berada di posko Dishub Kota Medan, sisi Jalan Pulau Pinang, Lapangan Merdeka atau bisa melalui online lewat mudik-bareng.pemkomedan.go.id

Keberangkatannya bakal di mulai pada tanggal 29, 30 April dan 1 Mei 2022. Titik keberangkatannya di Lapangan Merdeka Merdeka.

Adapun rute perjalanan mudik gratis ini sendiri yakni:

1. Medan-Rantau Parapat- Kota Pinang- Gunung Tua- Palas- Sibuhuan
2. Medan- Parapat- Sipirok- Sidempuan- Panyabungan- Natal
3. Medan- Tarutung- Sibolga- Panyabungan
4. Medan- Sidikalang- Pakpak Bharat




(dhm/afb)


Hide Ads