Satu video yang menunjukkan massa aksi yang sebagian besar pelajar berlarian di Medan, Sumatera Utara (Sumut) viral di media sosial.
Dalam unggahan salah satu akun media sosial, disebutkan bahwa orang-orang yang berlarian itu adalah massa aksi demo 11 April di Medan.
Dilihat detikSumut, Selasa (12/4/2022), terlihat dalam video itu sejumlah massa berlarian di jalanan. Salah satu di antara massa itu tampak membawa bendera merah putih yang diikat pakai kayu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara dari pinggir jalan terlihat masyarakat asyik merekam aksi massa tersebut. Terdengar juga dalam video itu nyanyian lagu perjuangan.
"Demo 11 April 2022 Medan-Sumatera Utara Tetap Semangat URRRRAAAAAAA!," tulis pengunggah dalam keterangan video tersebut.
Polisi memastikan bahwa video itu hoaks. "Hoaks pasti," kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Hadi Wahyudi.
Polda Sumut juga telah memposting terkait video hoaks itu di media sosial resminya. "Kami imbau kepada mitra Polda Sumut untuk tidak menyebarkan berita hoaks yang memancing provokasi. Situasi di Kota Medan saat ini aman dan kondusif," tulis Polda Sumut pada akun resminya.
Adapun aksi demo 11 April mahasiswa di Medan pada Senin kemarin masih landai. Tak ada pergerakan apa-apa yang dilakukan mahasiswa. Berbeda jauh dengan di daerah lain yang menggelar demo besar bahkan berujung anarkis.
(dhm/dpw)