Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo takjub melihat keaslian arsitektur Istana Maimun yang masih cukup terjaga, walau telah berusia lebih 100 tahun.
Selain takjub, Ganjar juga mengapresiasi Pemerintah Kota (Pemko) Medan yang akan melakukan revitalisasi terhadap istana Sultan Deli tersebut. Istana Maimun merupakan ikon bersejarah Kota Medan menurut Ganjar perlu dijaga dan dilestarikan. Mengingat gedung tersebut saksi bisu atas kisah bersejarah dari zaman masuknya peradaban Islam, penjajahan Belanda, hingga kemerdekaan.
Baca juga: Mengetahui Asal-usul Kata Medan |
"Keren ini masih kokoh. Kalau direvitalisasi lebih bagus. Saya dengar akan direvitalisasi oleh Pak Wali Pak Bobby. Bagus sekali, harus didukung," kata Ganjar di Istana Maimun, Kamis (7/4/2022).
Bangunan heritage itu menurut Ganjar memiliki nilai sejarah yang tinggi dan masih bagus. Serta tempat yang pernah dikunjungi proklamator Indonesia, Soekarno. Karena itu butuh untuk revitalisasi. "Pak Wali Kota (Medan) Bobby Nasution katanya sudah siap merevitalisasi, saya kira ini tempat yang sangat bagus," kata Ganjar
Baca juga: Mengetahui Asal-usul Kata Medan |
Ia berharap bangunan Istana Maimun terus dilestarikan. Hal itu, agar bisa menjadi sarana masyarakat untuk berlibur ataupun mengenal sejarah Kota Medan. Mendengar kekaguman Ganjar terkait Istana Maimun, Bobby pun tersenyum. Bobby berterimakasih atas dukungan yang diberikan oleh Ganjar.
Selanjutnya, Wali Kota Medan Bobby Nasution menjamu Ganjar Pranowo buka puasa di salah satu rumah makan di Medan. "Terima kasih ya Pak atas dukungannya," sebut Bobby.
(dhm/bpa)